Как живут русские острова, которые Япония считает своими
Дарья Асламова
Наш специальный корреспондент побывала на территориях, которые Токио считает спорными и узнала, почему некоторые местные давно ждут прихода японцев
ЧАСТЬ 1
САХАЛИН

Как только я выхожу из самолета на острове Сахалин, свирепый ветер мгновенно распахивает мою пышную шубу, и я понимаю, как нелепо одета, и почему так странно смотрят на меня пассажиры. Все они в почти одинаковых легких, но плотных, не продуваемых куртках, в удобной обуви и спортивных шапках. Красота здесь – тепло и удобство.
Южно-Сахалинск – маленький, уютно занесенный снегом город. Центр очарователен – ледяные скульптуры, великолепный кафедральный собор Рождества Христова, краеведческий музей в старом японском здании времен японской колонизации и главная гордость города: современный горнолыжный курорт «Горный воздух». Первый раз видела лыжные трассы прямо в центре города в пяти минутах ходьбы от собора и музеев! Надо ли говорить о том, что вся молодежь в городе повально увлечена спортом, а дети встают на лыжи почти сразу же после того, как научатся ходить.
Горнолыжный курорт «Горный воздух»
Люди здесь выглядят здоровыми, крепкими, с румянцем на обветренных щеках и ходят с тем независимым видом, который свойственен островитянам. Москва-начальница далеко. Ее не любят, хотя часто ездят туда в отпуск и знают город получше большинства москвичей. Обязательно составляют план перед поездкой: какие музеи и галереи посетить, в какие театры сходить или в каких модных кафе выпить чашечку кофе.
В городе самая большая на Дальнем Востоке корейская диаспора. Корейцы здесь – люди влиятельные, с бизнес-жилкой, держат отели и рестораны, отчего местная кухня – безумная смесь русской, корейской и японской. Я даже пристрастилась к гребешкам в беконе (!). Все сокрушались, что мне не повезло попасть в сезон устриц и показывали на телефонах фото великолепных открытых зелено-синих раковин, отливающих перламутром и серебром, размером с мужскую ладонь. (Французы удавились бы от зависти.)
Южно Сахалинск весной.
1 — Кафедральный собор Рождества Христова. 2 — Вид на Музейно-мемориальный комплекс «Победа». 3 — Монумент советским воинам, павшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. 4 — В одном из дворов города
Еще одна местная страсть – зимняя рыбалка, которую одинаково любят и матерые мужики, и женщины всех возрастов. Часто две-три подруги-пенсионерки берут палатку, печку, водку (куда же без нее!) и отправляются на лов. Зима – настоящий кошмар для местного МЧС и огромная трата бюджетных средств. Никакие предупреждения об опасности не помогают. Регулярно льдины откалываются, унося в море с собой отчаянных рыбаков, которые спокойно продолжают ловить рыбу, зная, что их все равно спасут. Их приходится забирать со льдины со всем снаряжением и уловом.

Сахалинцы – страстные патриоты, и, хотя многие из них ни разу в жизни не были на Курилах (дорого и трудно добираться), острова считают своими и только своими. «Никаких переговоров с японскими гадами! Что мы, японцев не знаем?!» И правда, хорошо знают, учитывая историю длительной японской оккупации Сахалина.

Есть здесь потрясающий мемориальный комплекс «Победа».
Мемориальный комплекс «Победа»
- Ну, почему курильский вопрос спустя 70 лет стал каким-то скользким?! Мне непонятно, - возмущается экскурсовод Денис. – Мы завоевали все честно. Вот японцы никогда не стеснялись. Во времена становления молодого советского государства с 1920 по 1925 год Япония полностью оккупировала Сахалин и создала губернаторство Карафуто, хотя ей в то время принадлежала только южная часть острова, и граница четко проходила по 50 параллели.
КАПИТУЛИРОВАТЬ ЗАСТАВИЛИ РУССКИЕ
Главная цель той оккупации: природные ресурсы – уголь, нефть и газ. Сахалинская нефтедобыча полностью шла на нужды японского флота, а флот для островного государства – жизненно важный вопрос. Японцы обживали Сахалин всерьез и надолго. 9 бумажных заводов, 700 километров железных дорог, проложенных в сложнейших условиях, рыболовство, сельское хозяйство. Население стремительно росло и дошло до полмиллиона! А с 1943 всерьез начали укреплять Курильские острова.
Остров Шумшу.
1 — заброшенное военное японское кладбище. 2 — обломки американского самолета «Дуглас». 3 — вид на материк с острова Шумшу. 4 — природа острова.
Остров Шумшу превратили в неприступную крепость. На Сахалине создали отряд спецназа «Призрачные олени». Что вы смеетесь? Японцы поняли, что по болотам продвигаться невозможно. А у оленя анатомическое строение копыта таково, что при надавливании на почву оно расширяется и не проваливается. Это был полноценный спецназ на оленях. А японские снайперы «кукушки», сидящие на деревьях? При обнаружении снайпер обрубал крепления и скатывался кубарем на веревках вниз. Японцы же легкие, маленькие, подвижные.

Вы не верьте псевдоисторикам, что японцы якобы капитулировали из-за ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Именно наступление СССР в Маньчжурии, Китае, на Курилах и Сахалине на корню убило все шансы японцев на сопротивление.
Остров Шумшу. Следы русского поселка
- А вот японцы говорят, что русские поступили подло: мол, мы уже 14 августа приняли условия капитуляции, а война на Курилах началась 18 августа.

- Вы эти сказки не слушайте! – возмущается Денис. – Да, они приняли условия, но не отдали приказа разоружиться и сдаться. Только часть гарнизонов получила приказ о капитуляции, но не поверила. Мол, это предательство. И что было делать? Брать силой. Ожесточенные бои шли на Сахалине и на острове Шумшу, где все японские военные объекты были хорошо замаскированы и спрятаны глубоко под землей. Хотя американцы бомбили Шумшу с 1943 года, а японцам хоть бы что.

Передовой отряд с Камчатки подошел к Шумшу ночью 18 августа 1945 года, и поначалу его не заметили. А потом уже десантники высаживались в ледяную воду под шквальным огнем и вынуждены были плыть с полным снаряжением к берегу. Вы представьте себе невероятную сложность задачи – взять остров-крепость! Японский гарнизон на северных Курилах составлял 23 000 человек, а наших было всего 8800 человек.
Потом голос у Дениса тускнеет. Для него все случилось вчера, а не 70 лет назад.

- Наших погибло 1022 человека. У нас отличные ребята-поисковики. Хорошо, что советские бойцы подписывали фляжки, котелки и даже ложки. Так хоть опознать можно. А в Москве о чем сейчас говорят?! Курилы сдать? Не выйдет! При Рузвельте вообще Сталин предлагал отдать СССР остров Хоккайдо. Но умер Рузвельт не вовремя. А президент Трумэн, который ненавидел все советское, не позволил товарищу Сталину взять реванш за русско-японскую войну, за 1905 год. Да и праздник победы над Японией - 3 сентября - со временем замылили, затерли. Но мы тут, на Сахалине, все помним.
Смотрите также
Экспедиция
«Комсомольской правды»
на Курилы
В ГОСТЯХ У САХАЛИНСКИХ ПАТРИОТОВ
Сахалинцы люди сдержанные, внешне холодные, но теплые к гостям. Для людей с материка в холодильнике всегда есть красная икра, которую местные жители зимой уже видеть не могут. Нежнейшей мелкой икрой объедаются обычно в июле-августе на целый год. Бесценные гребешки готовят по-разному: и сырыми по-японски, и жареными по-сахалински. А потом по-русски накормят пельменями или варениками. Пьют, обычно, водку или армянский коньяк и закусывают мороженой клюквой.

Сергей Пономарев
Писатель, историк, политик, председатель сахалинского отделения Русского географического общества
Я в гостях у Сергея Пономарева, известного писателя, историка и политика, автора исторических и географических книг и председателя сахалинского отделения Русского географического общества. И жена его Алена – человек ученый, специалист по Курилам. У нее сложная семейная история, связанная с японцами. С одной стороны – дедушка-герой получил две медали: за победу над Германией и за победу над Японией. А до этого был репрессирован и сослан на Сахалин. Бабушка последовала за ним, и ее с ребенком поселили в японской семье. Бабушка каждый день уходила на работу, а маленькую девочку оставляла японцам, которые ее очень полюбили. Все свои детские песенки мама Алены пела по-японски без акцента и навсегда запомнила тот день, когда она проснулась от того, что слезы капали ей на лицо. С ней прощалась ее добрая хозяюшка, которая оставила им все деньги и продукты. Японцев выселяли с Сахалина. Наши женские сантименты тут же обрывает хозяин дома, Сергей Пономарев:
- И правильно выселили! Жестко, но справедливо. А была бы сейчас пятая колонна. Ну, что вам там японцы в Токио наговорили?

- Что мы подло нарушили пакт о нейтралитете и ударили им в спину, - объясняю я. – А они, мол, нас не тронули, когда Гитлер на СССР напал.
- Пакт о нейтралитете был выгоден обеим сторонам: как СССР, так и Японии. Этот пакт позарез нужен был Японии, чтобы спокойно напасть на США, как гарантия того, что не придется воевать на два фронта. У нас просто совпали интересы. И воевать на юге в майках легче, чем в шапках на севере. Японцам был нужен каучук и нефть. В 1925 году между СССР и Японией были установлены дипломатические отношения, и японцы освободили северный Сахалин. Ушли, кстати, под давлением США: тем не нужен был конкурент в тихоокеанском регионе. Но в качестве уступки японцы получили от нас нефтяные и угольные концессии 50 на 50 в шахматном порядке. До 1944 (!) года мы поставляли им топливо под охраной военных кораблей. Зачем же с нами воевать?

- А что, своим топливо с Сахалина не шло?!
- Еще как шло. 3 миллиона тонн нефти прокачали. Во время войны построили нефтепровод из Охи на материк, в Комсомольск-на-Амуре.

- И все равно, Сергей, не понимаю! Как японцы решились напасть на мощные США?
- Сила японского духа превысила силу японского разума. Ударить по американскому флоту – значит, ударить по рукам. Считали, что этого хватит. И было непонимание экономики длительной войны. А по поводу пакта о нейтралитете: есть такое понятие – конкуренция обязательств: перед А и перед Б.

- Вот-вот, японцы мне о том же. Мол, первое обязательство СССР было перед Японией, а потом уже – перед союзниками.
- Неверно. Союзнический долг выше, чем пакт о нейтралитете со страной, которая является союзником нашего врага – Германии. А США нас кормили и вооружали.
- А что отвечать японцам, когда они нам кричат, что мы взяли 600 тысяч военнопленных?
- Отвечайте согласно документам. Именно японское правительство рекомендовало нашему правительству такой способ репараций. Да японцы считали за счастье попасть в наши лагеря: только бы не в китайские! Там бы их просто расстреляли. Какие жуткие самосудные расправы творились в Маньчжурии!

- Я думаю, не просто расстреляли бы, а… с фантазией. Ровно с такой же, с какой японцы расправлялись с китайцами. А что же щелкнуло в голове у Хрущева, когда он затеял эту Декларацию 1956 года да еще с возможной передачей двух островов?
- Что у него было с головой, это меня не волнует. Но он нарушил закон. На тот момент в стране действовали две конституции: СССР и РСФСР. Территорию союзной республики нельзя трогать без ее согласия, а согласия при ратификации пресловутой Декларации у РСФСР не спросили! У нас есть правовая возможность все это дезавуировать, но нет политической воли. И что за бред: будем учитывать волю населения. Россиян можно обмануть, курильчан купить или соблазнить обещаниями. А вот Сахалин не купишь. Курильские острова и Охотское море – наша главная экономическая база.

И еще мы, жители Сахалинской области, требуем вернуть праздник 3 сентября как день Воинской Славы. Мы еще в 1993 году требовали. И Госдума приняла такой закон, и Совет Федераций одобрил. И Ельцин сначала подписал, но настоял на втором сентября как Дне окончания Второй мировой войны. А где же мобилизующий фактор для молодежи? Кто с кем воевал, и кто кого победил?

- Ну, а если все-таки отдадут Курильские острова, что будете делать?
- У меня папа получил медаль «За отвагу» на Халхин-Голе. Неужели я сдамся? Нам 19 января не разрешили митинг по курильскому вопросу, а мы назвали его народным сходом. Это самоорганизация. Пришел милиционер и говорит: нужен организатор митинга, чтобы вручить ему уведомление. А мы в ответ: это сход, стихийное мероприятие. Милиционеру стыдно: он же сам сахалинец. Без согласия нашего субъекта все равно ничего у предателей не выйдет.
Смотрите также
Экспедиция
«Комсомольской правды»
на Курилы
А это фильм по итогам экспедиции
«Комсомольской правды» и Русского географического общества
на Курильские острова в 2014 году
«Комсомолка» рекомендует
Уникальный альбом «Географическая энциклопедия Курильских островов»
Купить издание можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу:
Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Комментарии для сайта Cackle
Автор: Дарья Асламова
Фото: Дарья Асламова, Иван Макеев, Леонид Захаров, Михаил Фролов, Алексей Овчинников, Валерий Бутаев, globallookpress
Верстка: Наиль Валиулин
Продолжение следует...
Made on
Tilda