2016-08-24T02:47:08+03:00

Присяжные оправдали “ночного губернатора” Петербурга Владимира Барсукова

Заседатели признали криминального авторитета невиновным в организации убийства бизнесмена-нефтяника
Поделиться:
Комментарии: comments1
Барсукова оправдали по статье "организация убийства".Барсукова оправдали по статье "организация убийства".
Изменить размер текста:

8:4 в пользу Кумарина

До позднего вечера в четверг в Московском горсуде присяжные заседатели решали вопрос о виновности легендарного рейдера Петербурга Владимира Барсукова. Еще в час дня они удалились на вердикт, но ни в шесть, ни в семь не вышли. Решение далось им нелегко. Присяжные долго не могли прийти к единому знаменателю, пришлось голосовать.

Только в восемь часов старшина присяжных дал знак: готово.

В итоге, голосами 8 к 4 присяжные оправдали Кумарина.

Тем же количеством голосов они признали невиновными еще двоих обвиняемых в соучастии этого преступления - предпринимателей Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова. Последний из зала суда даже ушел домой.

И только одного сидящего на скамье подсудимых - Александра Корпушова - приcяжные единогласно признали виновным в соучастии в организации нападения на кортеж Васильева. Но при этом присяжные решили, что Корпушов заслуживает снисхождения.

Впрочем, это вполне ожидаемо. Ведь Корпушов с самого начала признавал свою вину.

Дорогое “удовольствие”

Пожалуй, это самое дорогое слушание за всю историю российского судопроизводства. Полгода два десятка присяжных заседателей ездили в Москву из Петербурга. Коллегию сформировали еще в петербургском горсуде, но дело передали в столицу. Формально Барсукова отказались этапировать в Петербург по состоянию здоровья. Но ни он сам, ни его адвокат от такого варианта не отказывались. Его защитник Сергей Афанасьев полагает, что дело специально оставили в столице, чтобы поддерживать к нему интерес со стороны прессы.

Коллегия, сформированная еще в Петербургском городском суде, должна была ответить на вопрос, виновен ли Кумарин в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника.

Дело еще 2006 года. Тогда, по версии следствия, по заказу Барсукова, его сподручные обстреляли две машины Васильева. Самого бизнесмена ранили, еще троих “секьюрити” тоже, а вот одного охранника убили. Якобы таким образом Барсуков хотел отомстить Васильеву за отказ вернуть ему компенсацию за вклад в создание бизнеса.

Громкое покушение на кортеж Васильева было в мае. На пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы киллеры заблокировали “Роллс-ройс”, в котором сидел Васильев за рулем, и “Шевроле-Тахо” с его охранниками. Преступники обстреляли машины в упор из автоматов Калашникова.

Сергей Васильев смог вырваться, он отогнал машину чуть дальше. И только это спасло ему жизнь.

Киллеров по этому делу уже осудили. Братья Андрей и Олег Михалевы получили по двадцать лет реального срока. Соучастник - водитель Вячеслав Ежов - тоже за решеткой.

“Посмертное существование”

“Ночному губернатору”, да и великому гангстеру Петербурга, которому приписывают еще и власть над тамбовской преступной группировкой, предъявили обвинение по Васильеву в сентябре 2007 года. Арестовали Кумарина за несколько дней до этого. Брали его три сотни (!) сотрудников милиции. И весь этот десант брал одного - единственного человека. - пенсионера и инвалида (лишился руки после ранения) Владимира Кумарина. Барсуков сдался интеллигентно.

С тех пор он сидит в Московской “Матросской тишине”. Барсуков уже отбывает пятнадцатилетний срок за вымогательство. Из желающих его обвинить выстраиваются очереди. И дело Васильева - это лишь эпизод в насыщенной биографии Барсукова- Кумарина. Помимо того, что у авторитета нет части руки, он еще страдает болезнью почек. На предыдущем судебном заседании по вымогательству Барсуков даже устало признался, что ему все равно какой срок ему дадут.

Теперь он свою позицию изменил. Ведь еще один приговор не в его пользу может довести его до пожизненного заключения.

- Это у нас спецправосудие такое - суд особой важности, - обратился он к председательствующей судье Ирине Тумановой и коллегии присяжных. - По-другому я его назвать не могу. Это вот специальное такое российское изобретение - проклясть человека, а потом с помощью правосудия мучить его и расправляться с ним. Я хочу … до присяжных донести ничтожность показаний людей, находящихся в местах лишения свободы и выторговывающих для себя послабления за это. Все, кого мы здесь слышали, кого мы видели, относится фактически ко всем. Переломали буквально всех… просто через колено переломали всех! Никого не осталось, ни одного! Ни одного, Ваша честь, не осталось, чтобы не давал … какие-то показания… А я вот свою позицию, как я считаю, выстрадал. Я на это имею право. Я устал оглядываться, прислушиваться, бояться … за 7 лет тюрьмы, что я нахожусь сейчас – по нашему делу арестован ... 10 – 15 лет – это уже не расстояние… у меня есть опыт почти посмертного существования…

Его речь была длинной и, как казалось, максимально откровенной. Суд проходил в закрытом режиме, но адвокаты дали полную стенограмму выступления человека, сыгравшего определенную роль в судьбе нашего города.

- Да, я действительно на то время многих знал в городе, и в городе многие знали меня. Я много раз организовывал доставку благодатного огня. Тысячи людей знали меня. Тысячи в аэропорту встречали. Развозили по всему городу, по пригородам. Псков, Выборг, в грузинскую церковь, в армянскую. Я был организатором. Я лично возил в Казанский собор. Это где я в то время был член совета и спонсор собора ... Много раз я участвовал в доставке мощей с Афона на Московский проспект, в монастырь…Васильев никогда не обвинял меня в причастности на его покушение. Ни в своих показаниях, ни на встречах со мной, ни на встречах со своими партнерами ... Мое такое впечатление, что … Васильева на тот момент обманывали, «доили» его на деньги…Как я уже раньше и говорил, ни о каком рейдерском захвате не могло быть и речи. Я знал, что такое терминал. Я знал, где он расположен, где он охраняется, как он охраняется. Я был у истоков…На записи в «Европейской» я ни разу не сказал, что Васильев должен мне именно. Я там говорил, что «нам должен»…Фальсификация всего этого налицо … Надеюсь на ваше справедливое решение … Завтра праздник Николая Чудотворца … С праздником всех!

Слава не дает покоя

После вердикта присяжных заседателей судья Ирина Туманова удалилась на приговор. Решение она должна озвучить 24 июня. В любом случае, на этом Барсукова не оставят в покое: по нему еще будут районный суды. Плюс ко всему в последнее время о Кумарине вспомнил обвиняемый в организации убийства Галины Старовойтовой. Он дает показания против Барсукова, называя его чуть ли не заказчиком убийства депутата. Но адвокаты утверждают, что следователи к Барсукову по этому делу вопросов не имеют. Он еще не допрашивался.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также