2016-08-24T02:07:39+03:00

Эвтаназия как «лечение»: сумасшествие или гуманность?

Сегодня мир облетела новость: бельгийские врачи дали разрешение на проведение 24-летней девушке эвтаназии. Их пациентка последние три года не могла вылечиться от затяжной депрессии…
Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

… и не раз сама пыталась свести счеты с жизнью.

Бельгии 24-летней девушке разрешили «вылечить» депрессию эвтаназией. Королевство Бельгия стало вторым после Нидерландов государством, где неизлечимо больные люди получили право на добровольный уход из жизни при помощи врачей". Прочитав текст в нескольких СМИ, мы не поверили своим глазам. Более того, в татарстанских социальных сетях новость вызвала бурное обсуждение. "Комсомольская правда" в Казани обратилась к экспертам, чтобы понять, с чем мы имеем дело - сумасшествием или новым витком развития общества.

- Знаете, жизнь ведь у нас такая: мы не сами ее на себя взяли, Бог ее дал, он может и забрать. Поэтому лишать жизни мы не вправе, хотя иногда это бывает и во благо, - рассуждает создатель благотворительного фонда Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов в одном из интервью. В то же время юрист, специалист одной из татарстанских научно-консалтинговых компаний Ильшат Гарипов напоминает, что в нашей стране эвтаназия запрещена статьей 45 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и это деяние в российском законодательстве, в отличие от некоторых других стран, является уголовно наказуемым.

- В российском законодательстве эвтаназия приравнена к убийству. Однако при эвтаназии, мотив проявления сострадания к человеку будет являться обстоятельством, смягчающим уголовное наказание, - сообщает он.

КСТАТИ

В Бельгии разрешили эвтаназию не только для взрослых

Новость недели, считающаяся самой скандальной в мире: в Бельгии разрешили детскую эвтаназию. В тамошнем парламенте проголосовали за это так: из 142 депутатов - 86 «за». И если этот закон подпишет король, то он вступит в силу (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также