2016-08-24T01:42:21+03:00

Cитуация по ОРВИ и гриппу на Донбассе стабилизируется

Эти данные озвучила Республиканская служба санэпиднадзора
Владимир ВОЛОШИНОльга ГАЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Уменьшение обращаемости за медицинской помощью наблюдается практически по всей территорииУменьшение обращаемости за медицинской помощью наблюдается практически по всей территорииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Общее количество обратившихся за медицинской помощью с подозрением на ОРВИ и грипп в Донецкой Республике за четверг составило 2419 человек, что меньше данных среды на 10,6%. Также снизились и цифры по детям, хотя и несущественно, всего лишь на 2%, - 1093 ребенка. Процент госпитализации остается на прежнем уровне. Уменьшение обращаемости за медицинской помощью наблюдается практически по всей территории Республики за исключением Тореза, Снежного, Шахтерска и Ждановки, куда волна заболеваемости дошла позже всего и где эпидемиологическая картина на сегодняшний день наиболее тревожная.

По результатам вирусологических исследований, проведенных Республиканской службой санэпиднадзора, с начала сезонной вспышки заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, официально подтверждены 26 случаев смертельных исходов на всей территории Донецкой Народной Республики по причине осложнений, вызванных свиным гриппом А H1N1.

На сегодня на территорию Республики уже доставлена и проходит таможенное оформление партия российского противовирусного препарата «Ингавирин», который наряду с популярным, но ощутимо дорогим «Тамифлю», отлично зарекомендовал себя при лечении ОРВИ, в том числе свиного гриппа А H1N1. Министр здравоохранения дал поручение Республиканской службе лекарственных средств держать обеспечение аптек противовирусными препаратами на жестком контроле.

Напомним, что по данным Минздрава на 18 января 2016 года в Республике после осложнений, вызванных ОРВИ, погибли 12 человек. По оценкам самих врачей, большую часть пациентов можно было спасти в случае своевременного их обращения за медпомощью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецк на грани эпидемии

Официально признано 12 смертей от гриппа, но считается что от вируса умирает намного больше

В Донецке эпидемию гриппа власти пока не признали, но в городе ходят самые мрачные слухи. Даже отчаянные. Дескать, вирус необычный – болезнь протекает стремительно. Температура, кашель, люди умирают от скоротечного воспаления легких. Причем, часто организм не сопротивляется – иммунитет подавлен, словно при СПИД.

Официально местный Минздрав признает 12 смертей от вируса, хотя неофициально поговаривают уже о 30-ти. Но по данным представителей ополчения, все намного хуже. От гриппа умер начальник штаба Первой Славянской бригады с позывным «Артем», а также еще четверо ополченцев.

Как говорит один из местных военных, «с каким подразделением не свяжусь – болеют везде». Школы на карантине. Он продлен до 30 января.

В Донецке люди отлеживаются в спальных районах. По мнению местных, смертельность вируса – опасность преувеличенная, просто люди в зоне обстрелов банально недоедают, их иммунитет ослаблен, отсюда и большая смертность.

Ситуация усугубляется нехваткой противовирусных медикаментов – люди ездят за ними в Ростов. Но и там, как утверждают жители ДНР, лекарств не хватает на всех нуждающихся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ

Украинский грипп: официально говорят о 25 жертвах, хотя число умерших перевалило за сотню

Свиной (он же калифорнийский) штамм гриппа накрыл Украину сразу после новогодних праздников . Первые страшные вести пришли из Краматорска. Здесь за 10 дней умерло 17 человек, еще около 300 попали в больницы.

- Вирус поражает людей среднего возраста, чаще всего в больницы обращаются пациенты от 30 до 60 лет. Основные осложнения, которые вызывают летальный исход в результате гриппа, - это пневмония и миокардит, - говорит заведующий отделом здравоохранения Краматорского горсовета Игорь Михайлов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также