2016-03-11T01:10:22+03:00

Турция и Украина — две шестерки, которые хотят пойти против туза

Эрдоган и Порошенко заявили, что общими усилиями вернут Крым Украине
Диана КАДИписательница
Поделиться:
Комментарии: comments46
Президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Эрдоган (слева направо) во время подписания соглашения об углублении стратегического партнерства между Украиной и Турцией. Фото: Николай Лазаренко/ТАССПрезидент Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Эрдоган (слева направо) во время подписания соглашения об углублении стратегического партнерства между Украиной и Турцией. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
Изменить размер текста:

На минувшей встречи в Анкаре Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган договорились о сотрудничестве, и не только в сфере экономики. Лидеры двух стран заявили, что общими усилиями вернут Крым Украине.

«Мы с президентом высказались за совместные шаги по деокупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций», — отчитался Порошенко.

Глава турецкого государства поддержал своего ситуативного союзника, подтвердив украинскую версию, что присоединение Крыма к России является аннексией: «Я сказал президенту Порошенко, что Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не признает. Россия пренебрегла международным правом в Крыму. РФ заявляет, что она пришла в Сирию по приглашению ее правительства. Интересно, по чьему приглашению она пришла на Украину? Они думают, что раз они сильны, то они правы. Но об этом не может быть речи», — приводят его слова СМИ.

В последнее время предводители Турции и Украины заметно сблизились. Но прав глава Турции лишь в одном: Россия - действительно сильное государство. Очевидно, для борьбы с ней новые друзья Петр и Реджеп решили объединиться.

Также в ходе переговоров была затронута тема крымских татар, которых, по мнению Порошенко, усиленно притесняют. Президент Украины предложил Эрдогану признать депортацию крымских татар в 1944-м геноцидом. Говорить о геноциде с лидером страны, где ровно сто лет назад уничтожили свыше миллиона армян, — это вполне в стиле официального Киева. Разумеется, среди находящихся под следствием в Крыму есть и крымские татары. Например, Ахтем Чийгоз, обвиняемый в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года, в результате которых погибли два человека и более семидесяти получили травмы. Да, по-национальности Чийгоз — крымский татарин, но это не дает ему права нарушать законы РФ. Называть его заключение под стражей притеснениями — неправильно. Порошенко снова использует крымских татар в своей политической игре.

И уже не важно, что «репрессии крымских татар» — миф украинских СМИ. Главное, что для борьбы с общим врагом есть повод. Турция и Украина — две шестерки, которые хотят пойти против туза. Порошенко еще надеется на помощь Запада и Европы, которые все меньше поддерживают позицию Украины.

Также президент Украины переговорил с премьер-министром Турецкой Республики. Порошенко и Ахмет Давотоглу обсудили перспективу более тесного сотрудничества в экономической сфере и возможность использования газовых хранилищ, находящихся на территории Украины.

Интересно, о чем думает турецкая власть, обсуждая сотрудничество с государством, элементарно не выполняющим долговые обязательства. Известно, что Украина задолжала РФ 3 миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов). Отдавать их, судя по всему, никто не собирается. Более того, украинские власти выступают против искового требования, направленного Россией в Высокий суд Лондона. Киевские власти и здесь хотят переложить ответственность, настаивая, что долг является коммерческим, а взымать его следует у бывшего лидера страны. Что уж и говорить о подземных газовых хранилищах, если Украина славится хищениями голубого топлива.

Вряд ли Эрдоган настолько глуп, чтобы не понимать бесперспективности каких-либо отношений с таким соседом. Чтобы идти на риски, нужна веская причина. Россия стала врагом номер один для Турции в тот момент, когда уличила Эрдогана в помощи запрещённому «Исламскому государству». Поддержка террористов явилась главной причиной разрыва российско-турецких отношений, а наш сбитый бомбардировщик — последней каплей. Разумеется, Эрдоган так этого не оставит, и в ответ на палки в колёса семейному бизнесу по транспортировке игиловской нефти — сколачивают собственную коалицию. Ради большой цели он даже готов понести убытки.

За воссоединение Крыма с Россией на референдуме (в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН) проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова. Таврида вернулась легитимно. Что прекрасно понимают и Порошенко, и президент Турции Эрдоган. Вот только спекуляции на теме закончатся не скоро. Ведь это один из многих мифов, которые создаются лишь с одной целью, — убедить мировое сообщество в том, будто Россия — агрессор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также