2016-08-08T23:54:16+03:00

Эрдоган засомневался: зачем ему русофобы из Крыма?

Наш колумнист объясняет, почему российско-турецкие переговоры очень важны в том числе и для жителей полуострова
Диана КАДИписательница
Поделиться:
Комментарии: comments38
Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Потепление российско-турецких отношений выгодно далеко не всем. Взять хотя бы Украину, которая потерпит огромные убытки, если строительство «Турецкого потока» возобновится. Тогда незалежная вместе с ролью главного транзитера российского газа потеряет миллиарды долларов.

Отсюда следует, что украинские власти сделают всё возможное, чтобы снова рассорить Россию и Турцию. А кто им в этом поможет? Правильно — меджлисовские (меджлис - это общественный совет крымских татар) изгои. Так называют тех крымских татар, которые посчитали, что Крым не может быть русским. Их лидер - Мустафа Джемилев. И теперь перед ним и другими заправилами меджлиса будет стоять выбор: продолжать работать на киевских политиков — или последовать за взявшими курс на Россию стамбульскими друзьями, которые десятилетиями спонсировали самозваных лидеров крымских татар.

Много лет назад я работала в меджлисе, жила на мизерную зарплату. Но меня вдохновляло то, что я делала все это ради своего народа. Я тоже, как и многие наивные крымские татары, считала Джемилева искренним лидером.

И каким же стало разочарование, когда я узнала, кому доставались турецкие гранты, выделявшиеся на поддержку малоимущих (а Турция щедро помогала крымским татарам - общие корни все-таки!). Увидев список «нуждающихся» из фамилий членов меджлиса и их семей, я осознала, что была, сама того не понимая, частью системы по распилу денег.

Теперь же — примкнув к новой (условно-пророссийской) линии Турции, меджлисовцам придётся изменить и свою агитацию. А значит - окончательно потерять уважение своих немногочисленных последователей. И сразу возникает вопрос - а нужны ли вообще такие татары Турции, которая преследовала собственные интересы, финансируя их до присоединения к России. Ведь сбежав из Крыма, Джемилев лишился не только доверия крымско-татарского народа, но и поставил под сомнение свою значимость для Анкары. Зачем кормить бесполезного, утратившего авторитет русофоба? Вот и Эрдоган засомневался.

Значит, господину Джемилеву ничего не остается, как продолжить работать за кусок сала на Украине — иного выбора у провокатора просто нет. Сейчас, когда выгодно множить мифы о «российской агрессии», у Джемилева есть статус и тёплое местечко в Раде - парламенте Украины. Однако до конфронтации с Россией украинским властям он был не особо нужен. Его не цитировали СМИ, его мнением не интересовались, также как и проблемами крымско-татарского народа. Напомню, что 25 лет назад крымские татары вернулись домой в выжженную степь, мы выживали как могли, но тогда почему-то Украина помогать нам не торопилась!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также