2017-12-15T14:39:48+03:00

Горсуд Петербурга отказался возвращать дело о создании ОПГ Барсукова-Кумарина в прокуратуру

Его вновь рассмотрят в Куйбышевском районном суде, но другими судейским составом
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Владимир Барсуков-Кумарин, известный также как «ночной губернатор» Петербурга, был самым влиятельным в Северной столице криминальным авторитетом. К его мнению прислушивались все, в том числе и представители власти. С 2007 года «звезда» 90-х находился сначала в «Матроской тишине», а теперь в исправительной колонии на Академика Лебедева в Петербурге. В родной город его перевели специально, ведь в Куйбышевском районном суде начался процесс по организованной преступной группировке, которая орудовала в городе на Неве почти 30 лет назад.

СУД ДА ДЕЛО

Напомним, в октябре в Куйбышевском районном суде судьей Андреем Дондиком было проведено первое и единственное судебное заседание. В рамках него прокуратура представила очередное уголовное дело Кумарина, на этот раз он обвинялся в том, что создал на территории города организованную преступную группировку (ОПГ), в которую входили восемь человек: Вячеслав Дроков, Павел Цыганк, Олег Кумищ, Дмитрий Малышев, Дмитрий Морин, Анатолий Фролов, Константин Семкин и Андрей Спивак.

Однако судья не нашел оснований для продолжения рассмотрения дела, так как гособвинение не смогло точно указать, где все-таки было создано ОПГ.

В обвинительном заключении говорилось, что Барсуков-Кумарин создал группировку не позднее 2005 года, а основным местом сборов был назван торгово-развлекательный комплекс «Золотой город», который находится на Владимирском проспекте.

Судью Дондика эти утверждения удивили, так как об ОПГ молва шла еще с 90-х, когда такого комплекса еще не было. Поэтому дело было возвращено в прокуратуру, которая, не согласившись с решением, обратилось с апелляционной жалобой в горсуд.

ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В ведомстве сочли, что «вынесенный акт является незаконным, необоснованным и существенно нарушает нормы уголовно-процессуального закона, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела» с чем и согласился 15 декабря горсуд.

- Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Куйбышевского районного суда о возвращении уголовного дела в отношении Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова, Павла Цыганка, Олега Кумище, Дмитрия Малышева, Дмитрия Морина, Анатолия Фролова, Константина Семкина и Андрея Спивака в прокурору, - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. - Дело возвращено на новое рассмотрение иным составом суда.

Стоит отметить, что сегодня, 15 декабря, в горсуде присутствовали почти все участники уголовного дела, кроме самого Кумарина, который слушал заседание по конференцсвязи из тюрьмы.Его «правая рука» Вячеслав Дроков с октября отбывает срок в колонии №4 под Петербургом, в Форносово Тосненскоого района Ленобласти. Слушание также проходило без его участия.

- Проблема этого дела в том, что сроки давности истекли, - прокомментировал «КП» адвокат криминального авторитета Константин Кузьминых. – А люди, которые проходят по этим делам находятся на подписке о невыезде. Эта волокита серьезно ущемляет их права.

Заметим, остальные семь участников дела находятся под подпиской о невыезде, они как раз и пришли в горсуд на заседание.

- С нашей стороны, со стороны защиты, звучало, что о «тамбовском сообществе» в СМИ говорили еще в 90-е годы, когда «Золотой страны» еще в помине не было, - пояснил собеседник. – Если Куйбышевский или какой-либо другой суд, примет это к рассмотрению, то 90 процентов обвиняемых перестанут быть обвиняемыми, так как с них снимутся все процессуальные обязанности и ограничения.

Стоит отметить, что если дело вновь вернется в Куйбышевский суд для рассмотрения судьями в новом составе, то они будут обязаны, согласно решению горсуда и следуя процессуальному закону, прекратить процесс.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Серегевич Барсуков-Кумарин, 61 год. Российский криминальный авторитет, лидер Тамбовской организованной преступной группировки.

В 2007 году Барсуков был задержан по подозрению в покушении на миллиардера и совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. В 2009 году его осудили за рейдерские захваты магазина и ресторана на 14 лет, а в 2016 году срок увеличился до 23 лет уже за организацию убийства Васильева.

Несмотря на распространенные слухи, в деле об убийстве политика Галины Старовойтовой (1998 год) Барсуков-Кумарин не проходит ни как обвиняемый, ни как подозреваемый.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также