2017-12-21T16:10:35+03:00

Юбилей Михаила Саакашвили: Я лучше съем на границе свой галстук

Михаил Саакашвили, один из самых странных современных политиков, празднует юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments14
Биография Саакашвили - какой-то нескончаемый список курьезов. Фото: Valentin Ogirenko/REUTERSБиография Саакашвили - какой-то нескончаемый список курьезов. Фото: Valentin Ogirenko/REUTERS
Изменить размер текста:

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области 21 декабря отмечает 50-летие. За эти годы Саакашвили успел отслужить, отучиться, жениться, поработать министром, стать президентом, развязать войну, проиграть ее, сбежать из своей страны, стать губернатором региона в другой стране, быть уволенным и с этого поста, лишиться украинского гражданства, незаконно пересечь границу и оказаться фигурантом уголовного дела. Не жизнь, а сплошные приключения!

На днях Михаил снова заставил говорить о себе, когда его попытались задержать в киевской квартире. Политик ускользнул на крышу дома и оттуда поливал нынешнюю украинскую власть оскорблениями. С крыши его сняли, а СМИ запестрели заголовками вроде «Миша, который живет на крыше», припомнив Карлсона.

Кое-кто, впрочем, всерьез полагает, что все эпатажные выходки Саакашвили - не личная дурь, а тонкий расчет, который может принести политические дивиденды. Не зря же Михаил публично заявил: мол, он готов возглавить правительство Украины, когда в стране появится другая власть. Иные отмечают и «магнетизм» бывшего президента.

Михаил снова заставил говорить о себе, когда его попытались задержать в киевской квартире. Политик ускользнул на крышу дома и оттуда поливал нынешнюю украинскую власть оскорблениями Фото: REUTERS

Михаил снова заставил говорить о себе, когда его попытались задержать в киевской квартире. Политик ускользнул на крышу дома и оттуда поливал нынешнюю украинскую власть оскорблениямиФото: REUTERS

Вода от министра

О магнетизме я и поговорил во время недавней командировки в Грузию с Наной Девдариани. Она была членом парламента, народным защитником (аналог нашего уполномоченного по правам человека), главой грузинского центризбиркома. И на всех постах являлась самым жестким оппонентом Саакашвили.

- Помилуйте, какой магнетизм? - усмехнулась Нана. - Обычное примитивное манипулирование с использованием СМИ и технологий психологического воздействия. Хотите, я вам расскажу две истории, чтобы вы поняли, кто такой Миша?

Естественно, я захотел.

В бытность народным защитником Нана часто посещала колонии и тюрьмы. И в одной старой тюрьме обратила внимание на то, что заключенные ходят с пластиковыми бутылками с водой. Оказалось, что в тюрьме, которая стала настоящей духовкой в жару, нет водопровода. Заключенным утром наливают привозную воду в их тару. По возвращении в Тбилиси Девдариани позвонила министру юстиции, которым тогда был Саакашвили.

- Слушай, Миша, - сказала она, - если ты за неделю не сделаешь в этой тюрьме водопровод, я тебя ославлю на всю Европу.

Через три дня на одном из центральных телеканалов Грузии вышел репортаж о том, что усилиями министра юстиции Саакашвили в тюрьме был в кратчайшие сроки проведен водопровод. Показали счастливых заключенных, которые наливали воду из крана в кружки.

А через неделю Девдариани снова приехала в ту тюрьму и увидела, что заключенные по-прежнему носят пластиковые бутылки с водой.

- Какой водопровод? - удивился ее вопросу начальник тюрьмы. - Да, Миша приезжал с журналистами, поставили бочку с водой, присоединили шланг к ручному насосу-качалке и сняли «водопровод».

«Настоял» на выборах

Вторая история случилась уже в пору «революции роз». Тогда Нана Девдариани возглавляла Центризбирком Грузии.

- Сижу я в кабинете, смотрю, как по ТВ Мишу показывают, - вспомнила она. - И тут Миша, собрав толпу, обещает, что сейчас они вместе пойдут в ЦИК и он добьется, чтобы ЦИК приняла решение о проведении новых выборов. Я даже удивилась, потому что мы в центризбиркоме это решение приняли еще на утреннем заседании, а дело под вечер.

Дошли они до нашего здания, тут Саакашвили повернулся к толпе и объяснил, что он идет к Девдариани и добьется принятия решения. И зашел к нам.

Я сижу жду его, думаю: ну заявись только, я тебя, как щенка, отчитаю, чтобы не обманывал людей. Десять минут прошло, двадцать. Я вышла в приемную: «Девочки, а Саакашвили заходил?» Они отвечают, что даже не заглядывал. Я вернулась в кабинет, смотрю, а на телетрансляции Миша выходит из нашего подъезда и кричит толпе: «Я настоял, и они приняли решение! Мы победили!»

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Человек-конфуз

Нелепые ситуации, которыми экс-президент Грузии запомнился миру

Жевал галстук

16 августа 2008 года журналисты телеканала Би-би-си брали телеинтервью у президента Грузии. Во время разговора у Саакашвили зазвонил мобильный телефон. Слушая собеседника, президент начал жевать свой галстук. В итоге кадры Миши с галстуком во рту украсили все выпуски новостей.

Человек-конфуз

Человек-конфуз

Миша и бе-бе-бе

14 декабря 2015 года на заседании национального совета реформ Украины глава МВД Арсен Аваков передразнил Саакашвили: «Бе-бе-бе» и запустил в него стакан с водой. Устная речь и правда часто подводит Мишу. Иногда его слова невозможно расшифровать. Так, например, в марте 2016 года он прилюдно выдал «буль-буль межвеж», подразумевая «межведомственная комиссия».

Арсен Аваков запустил стаканов в оппонента

Арсен Аваков запустил стаканов в оппонента

Штаны в носки

Саакашвили катастрофически не везет с одеждой. В августе 2015 года на церемонии принятия присяги новой патрульной полицией Одессы он появился в слишком тесном для него костюмчике, а брюки выглядели так, словно он надел их задом наперед. А в марте 2016-го на антикоррупционном форуме он вышел к трибуне в брюках, заправленных в носки.

Так обычно велосипедисты делают, чтобы штанина в цепь не угодила

Так обычно велосипедисты делают, чтобы штанина в цепь не угодила

Тесный багажник

Летом 2015 года в Одессе полиция проводила учения. Саакашвили со свойственным ему энтузиазмом подключился, пытался оказать помощь «раненым», проверял документы у нарушителей и даже принял участие в отработке «экстренной эвакуации», для чего залез в багажник полицейской машины. Правда, не поместился в нем из-за своей упитанности и габаритов.

Упитанному Мишико в багажнике было явно тесновато. Фото: YouTube

Упитанному Мишико в багажнике было явно тесновато.Фото: YouTube

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Победить не победит, но на заварушку сил хватит»

- Минский формат не реализуется, поэтому Европа и Америка заинтересованы, чтобы на Украине что-то поменялось. Единственный человек, который может это все раскачать и создать новый хаос, - Саакашвили. Потому что он сумасшедший и пойдет на все - на убийство и на переворот, - считает Малхаз Гулашвили, общественный деятель, владелец холдинга «Джорджиан таймс».

- Инцидент на украинской границе (в сентябре 2017 года лишенный украинского гражданства политик незаконно перешел границу и вернулся в Киев. - Ред.) показал, что Саакашвили может перешагнуть через законы и интересы страны, - говорит грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. - В Грузии сторонники Саакашвили тянут на 15 - 18 процентов. Этого количества мало для победы на выборах, но хватит для появления очагов дестабилизации. Есть еще один аспект. Саакашвили в заключении стал бы героем для многих как в Грузии, так и за рубежом. А на свободе он со временем потеряет всех сторонников. Так что свобода будет для него большим поражением, чем тюрьма.

ДИАГНОЗ

«Параноик и истерик с комплексом нарциссизма»

Психиатры поставили диагноз Саакашвили.

Не секрет, что глава любого мало-мальски значимого государства становится объектом пристального внимания специалистов самого разного толка. Его жесты, речь, отдельные фразы подвергаются тщательным исследованиям. Психологи, психиатры составляют по ним психологические портреты: чего ждать, как вести с ним переговоры, чего ни в коем случае не делать. А если удается получить отходы его жизнедеятельности, это считается крупным успехом для спецслужбы. Ведь по ним медики могут определить состояние здоровья объекта. Вот что, например, психологи выяснили про Михаила Саакашвили.

«Несмотря на то, что внешне он демонстрирует, зачастую излишне подчеркнуто, искренность, экспрессивность и коммуникабельность, налицо все признаки внутренней напряженности, повышенной нервной возбудимости, подозрительности и эмоциональной уязвимости. Хотя его мимика обычно является живой и соответствующей поведенческой ситуации, жестикуляция Саакашвили (движения рук, как правило, «рубящие», ладони судорожно сжимаются, причем такая «наступательная» модель не меняется на протяжении всего времени словесного общения), его манера держаться и резкие жесты совершенно неуместны».

«Его гордыня и завышенная самооценка, а также эгоцентризм доминируют над альтруистическими качествами и вниманием к общественным интересам. Этим объясняется его неспособность адекватно контролировать внутренние вспышки злости, когда ему кажется, что его недооценивают… Крайний эгоцентризм личности Саакашвили часто мешает ему самому, когда ситуация требует свежих, оригинальных решений и спонтанных ответных действий. Своим поведением Саакашвили постоянно подтверждает, что его эмоциональная реакция, а также способность демонстрировать признаки оживления и неподдельного интереса проявляются тогда, когда в центре внимания оказывается его персона, ее исключительность и значимость».

«Саакашвили воспринимает только ту информацию, которая соответствует его концептуальной структуре, и полностью исключает все остальное, не вписывающееся в эти представления. Доведенная до крайности, эта склонность может трансформироваться в мегаломанию, навязчивый или маниакальный синдром, характеризующийся его убежденностью в том, что он призван стать «избранным».

«К основным мотивационным факторам относятся: амбициозность, тщеславие, надменность, дух соперничества и желание доминировать. Можно предположить, что низкая самооценка и комплекс неполноценности, сформировавшиеся у Саакашвили в раннем детстве, но подавленные в настоящем, предопределили его упорное стремление к власти».

«Сильное параноидное расстройство при истероидном типе личности с комплексом нарциссизма. Параноидное расстройство проявляется в чрезмерной интеллектуальной и эмоциональной неэластичности, в склонности «зацикливаться» и в одержимости определенными идеями и концепциями. Для личности Саакашвили характерны типичные для параноика гипертрофированное чувство собственного достоинства, неумеренная гордость и повышенная чувствительность к неудачам и неодобрению со стороны общества… Нарциссизм Саакашвили с симптомами истерии порождает патологическое честолюбие, высокомерие, чувство превосходства и безмерное самомнение. Он твердо убежден в собственной добродетельности и важности, не терпит критику в любом ее проявлении и склонен давать завышенную оценку своим достижениям».

- Да вы сейчас с подкупленными психиатрами какую угодно чушь напишите! – может воскликнуть недоверчивый читатель. Вот только маленький нюанс. Этот портрет составляли вообще не в России. Это труд Тенсбергского психиатрического центра (Норвегия); Национального института общественного здравоохранения (Норвегия); кафедры психиатрии больницы Университета Куопио (Финляндия); Центра нервных заболеваний Университета им. Кристиана Альбрехта (Германия); кафедры психиатрии Женевского университета (Швейцария); кафедры психоанализа и психотерапии медицинского факультета Венского университета (Австрия); кафедрой клинической психологии Амстердамского университета (Нидерланды). И составили его еще в 2006-м г.

И – самое важное из этого портрета: «Важно понимать, что в своем стремлении к власти Саакашвили легко может потерять контроль над собой и перестать опасаться за последствия своих решений. В результате этого он может спровоцировать серьезные конфликты, как политические, так и военные». То есть, еще 11 лет назад психиатры предупреждали, что Саакашвили может начать войну, даже неспровоцированную. А потом был 2008-й.

P.S. А теперь задумайтесь, что представляет собой нынешний 50-летний юбиляр, после всех своих поражений, предпочитавший все это время «массажисток» психотерапевтам. Вам страшно? Мне – да.

P.P.S. НА ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ

После такого исследования становится понятно, почему спецслужбы США стали активно использовать Саакашвили на Украине. Им гораздо легче управлять, чем обычным человеком, критически воспринимающим действительность, нажимая поочередно то на одну, то на другую «клавишу» в характере пациента. Раздуть его гордость и самомнение до непомерной величины, потом унизить, затем снова раздуть - и Михаил Николозович идет туда, куда его направляют кураторы, думая, что это он сам принимает все решения, что он великий, что революционер и вождь и все такое. Он, безусловно, не ферзь в американских играх, но и не пешка. Он – фигура, которая отвлекает внимание на себя, вечный провокатор, которым, если что, не жалко и пожертвовать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Саакашвили: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также