2018-10-30T18:37:02+03:00

Чужих военных в Норвегии сейчас больше чем своих солдат

Впервые за 30 лет в стране прошли демонстрации против членства в НАТО
Поделиться:
Комментарии: comments15
"Нет - НАТО! Нет - войне!" - написано на плакатах манифестантов в Осло."Нет - НАТО! Нет - войне!" - написано на плакатах манифестантов в Осло.
Изменить размер текста:

"Янки, убирайтесь домой! Норвегия — вон из НАТО!" — скандировали демонстранты в минувшие дни сразу в нескольких городах Норвегии. Главная улица норвежской столицы не слышала таких лозунгов с 70-80-х годов прошлого века, когда антивоенное движение переживало здесь свой расцвет. Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, например, в те годы был маоистом и, поговаривают, даже кидал камни в окна американского посольства. В октябре 2018 настроение восьмидесятых вернулось. Машину времени запустили проводимые в этой северной стране крупнейшие за десятилетия учения НАТО “Trident Juncture”.

Претензий у норвежцев накопилось достаточно: многие полагают, что их правительство и вооруженные силы попали в подчинение североатлантического блока и США. Чем иначе объяснить робость минобороны Норвегии, постеснявшегося заранее уточнить у американских военных, есть ли ядерное оружие на борту авианосца “Гарри С Трумэн”, который принимает участие в учениях? Страна сохраняет статус безъядерной зоны с 60-х годов прошлого века, и для простых норвежцев этот вопрос принципиально важен. А простые люди исходят из житейской логики: авианосцы — как гопники, которые без ножа в кармане в чужой район не заглядывают.

У многих жителей страны вызывает раздражение присутствие на их земле чрезмерного числа союзников. Из-за учений сложилась парадоксальная ситуация — сейчас в Норвегии количество иностранных военных превышает численность собственных вооруженных сил более чем в полтора раза! На норвежской земле снова появится контингент морпехов США числом в 700 человек, по факту — воссоздается иностранная военная база. Протестующим это больше напоминает оккупацию, чем солидарную помощь союзников по НАТО в отражении агрессии вымышленного государства с севера страны, как указано в сценарии учений.

Сам факт присутствия ударной авианосной группы в Норвежском море не радует норвежцев. Шанс оказаться между молотом и наковальней велик, и, похоже, страхи жителей начинают реализовываться. Местная пресса сообщила, что в самый разгар натовских учений — с 1 по 3 ноября — в международных водах у норвежских берегов проведет свои учебные ракетные стрельбы российский Северный флот. Этого следовало ожидать — Россия не потерпит беспардонное бряцание оружием вблизи своих рубежей.

Хельсинки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Натовцы в Норвегии: 13 ДТП, разрушенные дороги и покалеченный скот

Начались крупнейшие со времен холодной войны учения альянса в Северной Европе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также