2018-12-04T00:55:19+03:00

Заповеднику имени Василия Пескова — 95 лет

Великий журналист «Комсомолки» родился рядом с заповедником, вырос на его полянах, о нем написал свой первый очерк
Коллеги Василия Михайловича рады поздравить заповедник его имени с юбилеемКоллеги Василия Михайловича рады поздравить заповедник его имени с юбилеем
Изменить размер текста:

Сегодня день рождения Воронежского государственного природного биосферного заповедника, который был создан 3 декабря 1923 года, в 1927 году он стал охотничьим бобровым заповедником, а с 23 августа 2013 года носит имя Василия Михайловича Пескова.

Заповедник - это огромный Усманский бор площадью более 30 тысяч гектаров. Песков родился рядом с ним, вырос на его полянах, о нем написал свой первый очерк «Апрель в лесу», с его егерями ходил снимать благородных оленей, зайцев, сов, лис. Тридцать лет жизни отдал с его учеными восстановлению и разведению популяции бобров. Бился за спасение заповедной системы России в начале нулевых, когда ее ликвидировали одним росчерком чиновничьего пера. Добился для Усманского бора господдержки, чтобы развивать здесь экологический туризм. Здесь, на его околице, положил камень со своим изречением «Самое ценное в жизни - сама жизнь», здесь завещал развеять свой прах. Так что имя Пескова у заповедника по праву. Тот - один из главных персонажей всего шестидесятилетнего творчества великого журналиста «Комсомолки».

Все коллеги Василия Михайловича рады поздравить заповедник его имени с юбилеем. И пожелать Усманскому бору крепнуть и здороветь на благо Отечества, о котором так душевно умел писать и о котором так неугомонно заботился Василий Песков!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аистенок по кличке Сынок

Уже два года продолжается конкурс читательских рассказов и фотографий о дикой и не очень дикой природе имени Василия Пескова. Работ приходит так много, что мы решили посвятить им специальный выпуск нашей рубрики (подробности).

В ТЕМУ

Правила жизни Василия Пескова

Легендарный обозреватель «Комсомольской правды», лучший журналист России, защитник природы, истинно русский человек и писатель. Около полувека назад он распахнул для всех читателей «Комсомолки» «Окно в природу» и вплоть до своей кончины был его бессменным ведущим. Каждую неделю в газете выходили его рассказы и фотографии. Ни единого пропуска за всю историю. Потому и удостоился этот факт публикации в Книге рекордов Гиннесса (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также