2018-12-18T23:29:50+03:00

Нация краудфандинга

Собирать деньги «на больных детей» - благородно, но не слишком ли это развращает наше государство?
Диана КАДИписательница
Поделиться:
Комментарии: comments34
По данным Росстата, в 2017 году в РФ больше десяти тысяч благотворительных организаций, общий бюджет которых — порядка 44 миллиардов рублей.По данным Росстата, в 2017 году в РФ больше десяти тысяч благотворительных организаций, общий бюджет которых — порядка 44 миллиардов рублей.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

История отца-одиночки Алексея Маргейма из Челябинска, устроившегося работать в детский дом, чтобы видеться с дочерью, вызвала во всемирной паутине много шума. О случае с челябинцем, которого разлучили с ребёнком, написала известная телеведущая, попросив подписчиков помочь, — и за несколько дней сердобольные поклонники одного из ток-шоу собрали больше миллиона рублей.

Потом выяснилось, что воссоединиться с дочкой жителю Челябинска мешали препоны бюрократического характера, а не отсутствие жилья: комната в коммунальной квартире у героя имеется. Можете считать меня циником, но я не увидела причины скидываться всей страной, чтобы взрослый, здоровый мужчина улучшил жилищные условия. Действительно нуждающихся в нашей стране много, и я каждый день читаю душераздирающие истории о больных детях, инвалидах и людях, которым эти деньги, наверное, нужнее.

Но больше меня смутило другое: уж очень много таких прецедентов, когда на помощь неимущим, больным и обездоленным приходит народ. В прайм-тайм на федеральных кандалах сразу после новостей о «наших победах в Сирии» и «скатившейся в средневековье Украине» диктор рассказывает о «голубоглазом мальчике Ване с тяжёлой болезнью» в сопровождении реквизитов для перевода денег.

12-го декабря Владимир Путин вручил государственную премию главе «Русфонда» Льву Амбиндеру. Награда заслуженная — только за 2018-й год эта благотворительная организация собрала больше полутора миллиарда рублей. А всего с 1996-го года было собрано свыше 12 миллиардов. Другой фонд «Нужна помощь» придумал акцию «Рубль в день», которую поддержало большинство российских актёров и представителей шоу-бизнеса.

Цель акции благая, ничего не скажешь. Её организаторы рассчитывают собирать по 147 миллионов (население России) в день. Тем самым помогая домам престарелых, детским учреждениям и всем, кто нуждается.

Любопытно выходит — теперь, помимо налогов, россиян призывают ещё и замещать функции государства. Нет, пока эта процедура добровольная, но вам не кажется, что в последнее время слишком много фондов, которые поддерживаются и тиражируются в топовых СМИ?

По данным Росстата, в 2017 году в РФ больше десяти тысяч благотворительных организаций, общий бюджет которых — порядка 44 миллиардов рублей. В широте русской души сомнений нет, но этот тренд на филантропию пугает.

Россия превращается в страну краудфандинга. Что в этом плохого и чем грозит? Если для выполнения социальных проблем ответственность будет перекладываться на людей, государство постепенно начнет рассчитывать, что социальные функции за него выполнит кто-то другой. Сначала в единичных случаях, а потом - повсеместно. Сегодня этот рубль вы отправляете в добровольном порядке. А завтра такая складчина может сильно понравиться государству и станет добровольно-принудительной. Это кроме официальных налогов в казну.

Для тех, кому такая перспектива кажется невероятной, конкретный пример. Депутат Госдумы в приватной беседе со мной рассказал, почему в России плохие дороги. Законодатель на ставке почти в четыреста тысяч рублей пояснил: «Зачем вообще строить новые дороги в провинциальном городе или сельском поселении, когда дешевле перевезти жителей этой местности в столицу». А работы нет, потому что пьют в регионах, и инвесторы не хотят рисковать, терять деньги, запуская производство в бесперспективных регионах.

Случай с челябинцем и мнение одного из слуг народа — две крайности. Нельзя стоять с протянутой рукой, если ты здоров и можешь сам обеспечить свою семью. Ну, хотя бы пытаться обеспечить. Но и дистанцироваться от проблем простых людей, живущих в глубинке, оправдывая своё равнодушие нежеланием кормить иждивенцев — тоже противоречит основной задаче работы во власти. Искать решения, дабы улучшать жизнь своих избирателей, важно при любых обстоятельствах. Хотя бы пытаться улучшить. А не говорить, что «государство людям ничем не обязано».

Они ведь уже говорят.

Проговариваются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также