2019-03-05T19:14:41+03:00

Дмитрий Медведев - властям Болгарии: утром гарантии - вечером газ!

На переговорах в Софии обсудили возможность продления газопровода «Турецкий поток»
Поделиться:
Комментарии: comments133
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время возложения венка к памятнику Неизвестному солдату в Софии. Фото Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАССПремьер-министр Болгарии Бойко Борисов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время возложения венка к памятнику Неизвестному солдату в Софии. Фото Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Центр Софии. Главный собор города - храм-памятник Святого Александра Невского. Его построили в честь русских воинов, освободивших Болгарию в ходе русско-турецкой войны от пятивекового османского ига. С самого утра у его ступеней собралось около сотни жителей города. Они пришли поприветствовать премьера Дмитрия Медведева, приехавшего с официальным визитом в Болгарию.

- У вас что русские корни, почему вы сюда пришли? - интересуюсь я у людей.

- Нет, мы болгары, но мы любим Россию! Власти Болгарии и народ Болгарии - это не одно и тоже, вы так и напишите! Мы за Путина! Если бы не ваш президент, уже давно бы третья мировая случилась! - говорит мне одна из пришедших - Румяна Солакова.

- Нам не нравится, как у нас стали искажать историю. Уже стали говорить, что Россия и не освобождала Болгарию от турков, что для нас это было не рабство, а сожительство. Русские и болгары - братья, а нас стараются разъединить. Мы этого не хотим, - поясняет мне другая женщина.

За ней стоит мужчина с плакатом «Путин миротворец».

Российского премьера встречали в Софии с портретом Путина. Фото: Елена КРИВЯКИНА

Российского премьера встречали в Софии с портретом Путина.Фото: Елена КРИВЯКИНА

- Я против США! Они лезут в наше образование и культуру. Спонсируют выпуск школьных учебников, чтобы в них писали как надо! - объясняет мне мужчина.

Вскоре на площадь Александра Невского перед храмом въезжает кортеж Дмитрия Медведева. Его встречает болгарский премьер Бойко Борисов. К народу Медведев не подходит - люди стоят за ограждением под присмотром полицейских. Проходит официальная церемония встречи, Медведев возлагает венок к памятнику Неизвестному солдату и премьеры отправляются на переговоры. Одна из главных тем - возможность продления газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии в Сербию. Болгария ранее участвовала в проекте строительства газопровода «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в Варну, а оттуда дотянуть до Италии и Австрии, однако летом 2014 года по настоянию Еврокомиссии София дважды останавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории. После этого Россия приняла решение заменить «Южный поток» на «Турецкий поток». И теперь Болгария опять говорит о своем желании присоединиться к проекту.

Рота почётного караула на официальной встрече Дмитрия Медведева в Софии. На шапках у гвардейцев орлиные перья Фото: Елена КРИВЯКИНА

Рота почётного караула на официальной встрече Дмитрия Медведева в Софии. На шапках у гвардейцев орлиные перьяФото: Елена КРИВЯКИНА

- О продлении «Турецкого потока» по болгарской территории мы сможем говорить после того, как будут выданы надежные гарантии со стороны Еврокомиссии, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет, - заявил Медведев журналистам после переговоров.

Он также сообщил, что Россия готова участвовать и в другом крупном энергопроекте: строительстве болгарской атомной станции «Белене». В 2006 году Россия выигрывала международный тендер на возведение двух энергоблоков этой станции, доставили оборудование, но в 2009 году проект был остановлен, а в 2012 году София вообще отказалась от строительства станции. Теперь Болгария заявила, что намерена возобновить строительство станции, проведет конкурс и предлагает в нем поучаствовать России. Вот такое удивительное непостоянство.

Медведев также рассказал, чем обернулись санкции ЕС для российско-болгарских отношений. До санкций товарооборот между двумя странами составлял пять миллиардов долларов, а сейчас - около трех миллиардов. Теперь страны хотят нарастить сотрудничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болгария заявила о готовности присоединиться к «Турецкому потоку»

Болгария готова провести одну из веток газопровода "Турецкий поток" по своей территории. Такое заявление сделала министр энергетики республики Теменужка Петкова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также