2019-03-15T14:35:06+03:00

Битва за Брекзит: Британский парламент не поддержал сделку с Евросоюзом

Сегодня депутаты будут голосовать за выход Соединенного Королевства из ЕС без соглашения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Тереза Мэй во время выступления в стенах британского парламента перед голосованием по сделке с ЕС.Тереза Мэй во время выступления в стенах британского парламента перед голосованием по сделке с ЕС.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Тереза Мэй вновь проиграла британскому парламенту в битве за брекзит. Палата общин не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Евросоюза. Поправки к нему британский премьер-министр согласовала незадолго с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они предложили дополнить 585-страничное соглашение юридическими гарантиями, которые предусматривают дополнительные переговоры о границе между Ирландией (которая входит в состав Великобритании) и Северной Ирландией до конца 2020 года.

В итоге за новый вариант проголосовали 242 депутата, против — 391. До запланированного начала реализации плана по брекзиту остается чуть больше двух недель — 29 марта, а проигрыш премьер-министра может привести к переносу этой даты.

Аргументы Терезы Мэй в защиту нового плана остались не услышаны парламентом. Возможно, потому, что премьер настолько активно защищала новый вариант соглашения, что даже сорвала голос.

- Я стремлюсь выполнить волю народа, высказанную на референдуме. Но я также стремлюсь к тому, чтобы выход состоялся спокойно, с соглашением, и я уверена, большинство в парламенте считает так же, - заявила Мэй.

То, что новый вариант соглашения про брекзиту, скорее всего, провалится, было понятно заранее. Перед началом голосования поддержать проект отказались представители Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Хоть их число и невелико, но только с ними у консерваторов возможно большинство в парламенте.

Евроскептики из группы European Research Group также остались недовольны обновленным соглашением. А главный советник правительства по правовым вопросам Джеффри Кокс и вовсе заявил, что в случае принятия нового проекта по брекзиту юридический риск остается неизменным.

БРЕКЗИТ БЕЗ СОГЛАШЕНИЯ

Сегодня парламенту предстоит проголосовать о выходе Британии из Евросоюза 29 марта, но уже без соглашения. Если депутаты отвергнут и этот вариант, то в четверг состоится еще одно голосование — об обращении Соединенного Королевства к ЕС с просьбой продлить процесс выхода Британии из состава Евросоюза.

Но правительство Великобритании уже подготовилось к тому, что парламент может поддержать так называемый «жесткий брекзит», выход Соединенного Королевства из ЕС без договоренностей. В этом случае основной проблемой для властей Британии станет ирландский вопрос. Поэтому правительство обязалось не вводить никаких дополнительных проверок в отношении товаров и граждан, пересекающих ирландскую границу. Конечно, это правило не будет распространяться на химикаты, необработанные алмазы и краснокнижных животных.

Что же касается товаров, которые поступают из Ирландии, то их не коснутся новые пошлины на импорт. Эта продукция будет облагаться обычными таможенными пошлинами.

А вот британские товары, которые будут отправлять в Ирландию, наоборот, могут быть обложены дополнительными тарифами.

Но, как утверждают в британском правительстве, эти меры временные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский парламент повторно отверг проект соглашения с ЕС по Brexit

Во вторник, 12 марта, британский парламент вновь отверг проект соглашения с ЕС об условиях Brexit, внесенный на рассмотрение палаты общин премьер-министром страны Терезой Мэй. На этот раз сделку с Брюсселем отклонил 391 депутат, а поддержали документ 242 народных избранника (подробности)

В Еврокомиссии не исключают проведение "жесткого" Brexit

Велика вероятность того, что Великобритания выйдет из состава ЕС "жестким" путем или даже вовсе решит отменить Brexit. Такое мнение высказал представитель пресс-службы Еврокомиссии, комментируя итоги недавнего голосования в парламенте королевства (подробности)

Парламент Британии отверг сделку Мэй по Brexit.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также