2019-03-18T23:25:03+03:00

Препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца

Появились данные, что нифедипин в больших дозах может быть опасен
Поделиться:
Комментарии: comments6
Внезапная остановка сердца – причина около половины сердечно-сосудистых смертей в ЕвропеВнезапная остановка сердца – причина около половины сердечно-сосудистых смертей в ЕвропеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На европейском конгрессе сердечного ритма (EHRA) в Лиссабоне было сделано сенсационное заявление. Популярный препарат против гипертонии и стенокардии нифедипин якобы повышает риск внезапной остановки сердца. По крайней мере, об этом заявили представители ассоциации по изучению этой сердечной катастрофы - European Sudden Cardiac Arrest.

Внезапная остановка сердца – причина около половины сердечно-сосудистых смертей в Европе. Сердце вдруг начинает биться неритмично и не может из-за этого перекачивать кровь. Это вызывает смерть в течение нескольких минут, если немедленно не принять меры.

Однако доктор Ханно Тан, кардиолог из Академического Медицинского Центра в Амстердаме, считает, что впадать в панику пока не стоит:

- До принятия каких-либо мер врачами или пациентами результаты должны быть подтверждены несколькими научными работами.

Что же выяснилось в ходе исследования?

Сравнивалась взаимосвязь нифедипина и амлодипина (другого препарата из класса дигидропиридинов) с внезапной остановкой сердца. Нифедипин использовался в дозах 30 мг и 60 мг (доза 90 мг использовалась редко), амлодипин – в дозах 5 мг и 10 мг.

В анализе приняли участие в общей сложности около 60 000 пациентов из Нидерландов и Дании. Согласно результатам, использование нифедипина только в высокой дозе (60 мг/в сут) повышало риск внезапной остановки сердца в 1,5 - 2 раза. Амлодипин риск остановки сердца не повышал.

- Выбор того или иного препарата зависит от личных предпочтений и опыта врача, - отмечает доктор Тан. - Если данные о риске нифедипина подтвердятся другими исследованиями, медицинское сообщество будет учитывать это при назначении конкретного лекарства.

В стандартной врачебной практике, кстати, нифедипин назначают в низких дозах и повышают их, только если артериальное давление снижается недостаточно, а приступы стенокардии не купируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему средство от давления может быть опасным?

В некоторых лекарствах на основе валсартана обнаружен потенциально опасный канцероген. По некоторым оценкам, на рынке в России могло быть около 8 млн упаковок лекарственных средств, в составе которых было вредное вещество. Валсартан назначают для снижения артериального давления; пациентам, с хронической сердечной недостаточностью и перенесшим инфаркт миокарда. Препарат широко назначается как в России, так и за рубежом. В США в 2016 году он был выписан более 8 млн раз, что позволило ему войти в топ 100 самых назначаемых препаратов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также