2019-05-03T05:11:03+03:00

Русский шпион или американский циркач?

В Норвегии не могут разобраться, из какого Санкт-Петербурга к ним приплыла подозрительно ученая белуха [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
В норвежских вода появилась загадочная белуга с креплением для видеокамеры на теле. Фото: кадр с видео.В норвежских вода появилась загадочная белуга с креплением для видеокамеры на теле. Фото: кадр с видео.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В последние дни апреля у берегов деревушки Туфьорд на самом севере Норвегии появилась сенсация: взрослый белый кит атаковал суда рыболовов, требовал еду и всюду совал свой белый нос. Норвежские и британские журналисты, которые внезапно оказались еще и экспертами по морской биологии, тут же оповестили мир, что на Запад «перебежал» российский кит-убийца. Почему российский? Во-первых, он был «в форме»: носил неведомую упряжь с надписью на английском (очевидно же, на рабочем языке нашего ВМФ) «Собственность Санкт-Петербурга» и креплением для видеокамеры. Во-вторых, Россия, до которой от Туфьорда рукой подать, известна своими успехами в дрессировке и применении боевых дельфинов-убийц. Чем белуха хуже?

Норвежские рыбаки обнаружили "кита-шпиона" из России.

В дни пасхального затишья эта сенсация зажила своей жизнью, а белый кит продолжил жить своей: заигрывал с осматривающими его водолазами, давал себя погладить детям, приплывал на зов, аккуратно приносил в пасти брошенную ими рыбу. Никаких сомнений: очень хорошо выдрессирован и дружелюбно настроен к людям. Оказалось, что лодки он не атаковал, а просил о помощи, ибо сам не мог снять тугие ремни. Проникаясь к белухе все большей симпатией, норвежцы задумались: может, он — и не русский шпион вовсе? Внезапно вспомнили, что в России всего один Санкт-Петербург, а в США их несколько! Самый известный, что во Флориде, известен своими туристическими аттракционами с дельфинами и прочими морскими млекопитающими. Теоретически, эта самая белуха могла приплыть к норвежским берегам из Карибского моря, а не Балтийского…

Сама белуха по делу молчит, хотя обычно звуков издает много и разных: свистит, визжит, щебечет, клекочет, не говоря уже о фирменном рёве… Опасения по поводу национальной безопасности Норвегии сменились тревогой за будущее симпатичного и безобидного кита: как он будет выживать один на воле? Сможет ли себя прокормить? Примут ли его другие белухи? Тут же вспомнили печальную судьбу касатки Кейко — главного героя фильмов «Освободите Вилли». Его тоже отпустили на волю у берегов Исландии, но сородичи его не приняли, и через год он, всеми брошенный, умер у южных берегов Норвегии от воспаления легких в возрасте 27 лет. К слову, роковой для артистов возраст.

Теперь норвежцы опасаются, как бы драма не повторилась вновь… Теперь — с нелегальным мигрантом белухой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Норвежские СМИ обвинили белуху из России в шпионаже

Чудо-зверь приплыл к берегам графства Финнмарк в двадцатых числах апреля. Первыми белуху обнаружили норвежские рыбаки. Они же заметили на ней плотный хомут с зажимами, закрепленную на нем экшен-камеру и загадочную надпись поверх этой упряжи: «Оборудование Санкт-Петербурга». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также