2019-06-07T18:13:25+03:00

Норильск избавляется от грязного наследия

«Норникель» реализует масштабную экологическую программу
Изменить размер текста:

На днях жители заполярного города вздохнули с облегчением: Надеждинский и Медный металлургические заводы на час остановили работу. Так Норильск присоединился к всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Впрочем, дышать в городе стало легче еще три года назад, когда был закрыт Никелевый завод. Построенный в 1942 году, он не подлежал модернизации, и его закрытие стало единственным разумным решением.

На протяжении десятилетий он энергично коптил небо, выбрасывая 380 тысяч тонн диоксида серы в год. Именно на его долю приходилась четверть всех выбросов «газа» в городскую атмосферу.

Производство никеля перенесли на модернизированные мощности Надеждинского металлургического завода, которые снабжены современными системами очистки. Многие годы Надеждинский завод ассоциировался у норильчан с красным цветом. Красный, как известно - символ советских времен, когда думали не об экологии, а о рекордных перевыполнениях плана. Соответственно, и строили предприятия с таким подходом.

С тех времен у Надеждинского завода осталось больное место - пульпопровод, по которому транспортируется смесь воды с рудными отходами. Он бесконечно прорывался, и тонны пульпы попадали в речку Далдыкан, из-за чего вода в ней приобретала кровавый оттенок.

Вместо злосчастного пульпопровода «Норникель» построил новый, и сейчас идет очистка территории вокруг Надеждинского завода. За последние два года на замену пульпопровода и уборку территории «Норникель» потратил больше 2 млрд. рублей. Он планирует построить и противофильтрационные ограждения, которые должны предотвратить утечку и загрязнение территории в будущем. Правда, Далдыкан ещё несколько лет будет напоминать о советском наследии розовым оттенком своих вод: почва в его пойме сильно пропитана отходами.

И все же основное, что беспокоит жителей Норильска - это серные выбросы. Например, если выйти из плавильного цеха завода на открытый воздух, то можно почувствовать в легких чувствуется слабое покалывание, которое провоцирует кашель. Проходит это в течение нескольких секунд - концентрация диоксида серы в городском воздухе во много раз ниже. Здоровью тоже ничто не угрожает: например, виноделы добавляют диоксид серы в вино в качестве антиокислителя. И все же дышать несвойственным человеку «коктейлем» - малоприятное занятие.

Ситуация должна измениться в обозримом будущем: «Норникель» запустил масштабный «серный проект». Компания построит установки по утилизации серы на Надеждинском заводе и реконструирует мощности по утилизации серы на Медном заводе. В результате будет получаться товарный продукт - элементарная сера.

Ежегодно «Норникель» направляет на экологические проекты около 30 млрд. рублей, а в «серный проект» он вложит минимум 2,5 млрд. долларов. Тем временем Норильск уже три года как покинул верхнюю строчку рейтинга самых грязных городов России. Норильчане надеются, что навсегда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также