2019-07-05T10:34:42+03:00

В Кузбассе под личным руководством губернатора пресекли незаконную добычу золота

У нарушителей изъяли технику и нарезное оружие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Кузбассе пресекли незаконную добычу золота. ФОТО: администрация Кемеровской областиВ Кузбассе пресекли незаконную добычу золота. ФОТО: администрация Кемеровской области
Изменить размер текста:

С оружием в руках черные золотодобытчики охраняли свой участок. Однако это им не помогло: сотрудники спецслужб пресекли незаконную добычу золота на реке Кундат.

Жители Кузбасса бьют тревогу: воды в реке Кия стали мутными из-за деятельности золотодобытчиков. Граждане обратились к Сергею Цивилеву в социальных сетях и в надзорные органы, и губернатор Кузбасса взял под личный контроль работу по межведомственному взаимодействию в связи с нарушением природоохранного законодательства.

В Кузбассе под личным руководством губернатора пресекли незаконную добычу золота.Видео: Instagram Сергея Цивилева

Начиная с мая 2019 года департамент природных ресурсов и экологии Кузбасса еженедельно проводил рейдовые мероприятия по притокам реки Кия на территории Тисульского района. Спецоперацию осуществляли сотрудники УФСБ России по Кемеровской области, Управление Росгвардии и ГУ МВД при участии сотрудников администрации Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора. Возглавил же ее Сергей Цивилев. Благодаря сплоченной работе удалось пресечь незаконную добычу золота на реке Кундат. В результате проведенной спецоперации задержана группа нарушителей, изъято нарезное оружие и 10 единиц техники.

Как оказалось, добыча золота велась варварским способом. Вскрыша складировалась прямо на берегу, а порой и непосредственно в русле реки. Загрязненная вода не проходила никакой очистки - оттого-то воды Кундата стали мутными.

Работа продолжается

Правоохранительные ведомства и Сергей Цивилев продолжают бороться с незаконной добычей полезных ископаемых, в том числе и вблизи водных объектов.

- Есть вопросы к деятельности предприятий, имеющих лицензию на добычу золота. В Сибнедра уже направлено предложение правительства Кузбасса о досрочном прекращении права пользования недрами двум золотодобывающим компаниям в Тисульском районе, - сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. - Сотрудниками надзорных органов будет проводиться ежедневный мониторинг с использованием современной техники.

Напомним, ситуация с загрязнением водоемов из-за золотодобычи в Мариинском районе находится на личном контроле губернатора Кемеровской области с июля 2018 года. В 2018 году местные жители жаловались на то, что Иня и Кундат стали мутными, а вода - непригодна для использования. Тогда проходили многочисленные проверки. Было установлено, что в водоемы вливается загрязненный поток жидкости из производственного отстойника ООО «Артель старателей «Золотой полюс», чья подрядная компания ООО «Восток» вела на лицензионном участке добычу золота. Деятельность предприятия была приостановлена. Вода в Ине вновь стала прозрачной. В этом году недобросовестные предприниматели вновь пытаются нарушать закон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также