2019-08-19T14:13:38+03:00

«Надеюсь, таких происшествий будет как можно меньше»: Путин наградил летчиков, посадивших самолет под Жуковским

Пилотам А321 присвоены звания Героев России
Поделиться:
Комментарии: comments230
Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССВладимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

- Такой базы, я думаю, и в Европе нет, - развел руками куратор всех молодежных сборных по пляжному волейболу Дмитрий Федотов.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев и глава наблюдательного совета федерации волейбола Николай Патрушев приехали в Анапу посмотреть на новый центр подготовки национальных сборных России по классическому и пляжному волейболу "Волей Град".

- Условия шикарные, каждый раз приезжаем как домой, - рассказывал Федотов. - Условия проживания, питание, отличные корты, тренажерные залы, - все на высшем уровне.

- Песок здесь особенный? - поинтересовался Медведев.

- Со специального карьера, - пояснил один из сопровождающих.

- В Сочи такой же, - напомнил Путин о волейбольной тренировочной базе на олимпийском курорте.

- Песок очень хороший, часто нам играть приходится далеко не на таком песке, - подтвердил Федотов. - В Сочи шикарная база, но для взрослых команд, мы молодежь, немного попроще. Тут возможна круглогодичная подготовка, как привило, мы проводим по четыре сбора за год.

- А зимой? - заинтересовался президент.

- Тут отличный закрытый зал для пляжного волейбола.

В зале в этот момент тренировались совсем маленькие волейболисты в возрасте от 9 до 13 лет, но Путин решил их занятию не мешать.

В Анапе прошло и выездное заседание Совета безопасности. Пока президент смотрел на подготовку волейболистов, к зданию сходились Сергей Шойгу, Вячеслав Володин, Александр Бортников, Владимир Колокольцев в пляжном варианте — без пиджаков, просто в белых рубашках. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала в красивом ярком платье. Да и началось заседание с хороших новостей - Владимир Путин объявил о награждении пилотов, посадивших накануне лайнер А-321 в кукурузное поле.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Командир воздушного судна Дамир Юсупов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского, - сказал президент, - Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа - орденами Мужества. Надеюсь, таких происшествий у нас будет как можно меньше - хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило. Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать удовлетворительным.

КСТАТИ

Что положено Героям России и членам их семей

Теперь командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, наряду с другими лицами, удостоенными этого высокого звания, имеют право на ряд льгот в соответствии с законодательством. В частности:

- Право - на получение ежемесячной выплаты (в случае написания личного заявления).

В 2019-м размер ежемесячной выплаты Героям России и Советского Союза составляет 75 тысяч рублей (если они находятся на пенсии, и доплата к пенсии в этой сумме составляет 14 700 рублей). И она не облагается налогами и подлежит обязательной индексации.

- Бесплатное медицинское обслуживание

- Право безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в собственности государства. В том числе герой может получить землю для возведения собственного капитального дома ИЖС.

- 50% скидка на оплату налогов.

- Бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, вне зависимости от того, сколько он стоит.

- 100% скидка на оплату коммунальных услуг и установку счетчиков (электроэнергия и вода).

- Возможность капремонта квартиры.

- Компенсация за траты на топливо для личного автомобиля (до 100 л в месяц).

- Ежегодный бесплатный проезд внутри России в обоих направлениях.

Подготовил Александр ГРИШИН.

«Мы решили больше не летать».Мы собрали самые яркие рассказы пассажиров самолета А-321. История в воспоминаниях тех, кто сегодня пережил второй день рождения

«Все живы, пилот - гений».Этот человек сегодня спас 234 жизни. Дамир Юсупов - герой! А ведь долгие годы он не мог поступить в лётное училище из-за медкомиссии...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы поняли, что высоту не удастся удержать и решили садиться на поле»: пилот А-321 Дамир Юсупов рассказал, как сажал самолет

00:00
00:00

И вот ещё поспорили:

Чудо на кукурузе. В стране появились герои, о которых нужно снимать фильмы?

00:00
00:00

Возможно, вам будет интересно:

Максим Шевченко: Жадность капитала такова, что аэродром можно построить рядом со свалкой и чайками

00:00
00:00

КСТАТИ

Эксперты о приземлении А-321 в Жуковском: «У летчиков это называется ювелирной посадкой»

Как летчики сумели посадить самолет без двигателей и шасси?

Летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин - настоящие герои и профессионалы своего дела. Об этом «КП» говорили все опрошенные эксперты. В критической ситуации они не растерялись, нашли подходящую природную площадку и хладнокровно выполнили непростой маневр. (подробности)

ЕЩЕ

Героев экипажа А-321 занесли в список «врагов Украины»

Весь мир восхищается подвигом российских пилотов, спасших две сотни жизней пассажиров, но только не Киев

Украинские «патриоты» снова отличились. Весь экипаж российских летчиков и бригаду бортпроводников самолета А-321, вылетевшего рейсом из Москвы в Симферополь и вынужденно посадивших лайнер на кукурузное поле — командира экипажа Дамира Юсупова, второго пилота Георгия Мурзина, старшего бортпроводника Дмитрия Ивлицкого, бортпроводника Дмитрия Гончаренко, стюардесс Алию Слякаеву, Надежду Вершинину и Яну Ягодину – всех занесли в раздел «Чистилище» печально известного сайта «Миротворец». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также