Экономика

Илья Разбаш, советник руководителя Росводресурсов: «Самые чистые реки там, где нас нет, где люди не живут»

В ведомстве хотят изменить менталитет граждан, чтобы убираться на водных объектах не было необходимости
Алексей КУЗНЕЦОВ
Илья Разбаш, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов.

Илья Разбаш, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

В России сосредоточены уникальные водные ресурсы. Но в местах массового проживания людей на берегах скапливаются тонны мусора. Каждый год тысячи волонтеров убирают последствия антропогенного воздействия почти во всех регионах страны. Но задача ведомства - не бороться с мусором, а сделать так, чтобы он не появлялся на реках и озерах. О том, как это сделать, в открытой студии «КП» на Восточном экономическом форуме рассказал Илья Разбаш, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов.

«АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ»

- В стране очень много экологических проблем. Каждый год волонтеры собираются на Байкале, чистят акватории других озер, рек и бухт от мусора. Но это похоже на бесконечный круговорот. Одни мусорят, другие убирают…

- Удивительная вещь. Несколько дней назад мы проводили мероприятие со школьниками 3 - 5 классов. И был вопрос: «Илья, а где у нас самые чистые реки в стране?» Я подумал, что есть какие-то удаленные северные речки, но понимаю, что уровень географии этих детей не настолько высок. Я говорю: «Ребята, самые чистые реки там, где нас нет, где люди не живут». Сегодня антропогенная нагрузка на водные объекты, особенно в промышленных регионах страны, очень высокая. Река Волга - вдоль нее проживает 60 млн человек, 39 регионов, огромное количество промышленных предприятий. В рамках нацпроекта «Экология» существует федеральный проект по оздоровлению Волги. Он включает много мероприятий, одна из целей – сокращение поступления неочищенных вод в реку.

- Волонтерские мероприятия сюда тоже входят?

- Волонтерское движение «Вода России» находится в рамках нацпроекта «Экология» и объединяет порядка 2 млн. человек. В нулевой день Восточного экономического форума в бухте Патрокл во Владивостоке вместе с Дмитрием Кобылкиным, министром природных ресурсов, мы вышли на своеобразный субботник. Бухта - удивительное место, оно пользуется огромной популярностью у местных жителей, но при этом количество бытового мусора, который лежит у них под ногами (или под телами), просто зашкаливает. С нами было 350 волонтеров, мы собрали полтысячи мешков мусора. Понятно, что мы не уберем всю страну, это практически невозможно - 2,5 млн. рек. Но здорово, что люди, которые участвуют в этих акциях, в будущем уже не позволяют оставлять после себя мусор.

«У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, А ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ИНВЕНТАРЕМ»

- Есть такое выражение, волонтеры это люди, которые убирают там, где они не мусорят…

- Отчасти. Вместе с нами в этой уборке участвовали и представители местной администрации, курсанты морского училища, представители МЧС. Но самое главное, те люди, которые отдыхали на пляже, вставали и брали у нас инвентарь…

- Им, видимо, стало неудобно…

- Нет. Организовывая эту акцию в целом по стране, я вижу, что у людей есть желание выйти на подобные мероприятия, но иногда инфраструктура не позволяет это сделать. И вот здесь поддержка государства в этом и заключается. Дать возможность и обеспечить инвентарем, точкой сбора, вывозом мусора. Совмещение этих параметров – работы государства и гражданского общества - позволяет говорить об успехе таких мероприятий.

- А есть ли в той же бухте Патрокл такая инфраструктура? Когда открылся остров Русский, построили мосты, сюда хлынуло огромное количество отдыхающих. И они обнаружили, что если они даже хотят мусор выбросить, то некуда. А забирать с собой мусор люди не привыкли, поэтому оставляют. Инфраструктура будет развиваться в местах отдыха? И как вы на это влияете?

- Она должна развиваться. Это вопрос, адресованный к местной администрации, вне зависимости от региона. Огромный пласт работы, недешевое удовольствие для города. Но это нужно делать. Например, в Тульской области есть обалденно красивые Романцевские озера. Там региональный оператор в рамках своей корпоративной социальной ответственности ставит контейнеры для раздельного сбора мусора и забирает их.

«НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ПОЛОЖИТЬ МУСОР В БАГАЖНИК И УВЕЗТИ»

- Это очень красивая инициатива…

- Мы их всех приглашаем к участию. Потому что, с одной стороны, это их пиар, они должны показывать, насколько хорошо умеют работать. А с другой, людям это будет удобно. Но вне зависимости от этого все равно мусор в багажник надо убирать. Коль уж привозишь его, то вывези на пункт сбора мусора. Нет никаких проблем положить это в пакет и увезти.

.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Это определенная привычка и воспитание. К вопросу о последнем. Вы общаетесь со школьниками. Насколько они будут другими или уже, может быть, по-другому относятся к экологии, чем даже наше поколение?

- Четвертый год мы проводим уроки по всей стране. Комплекс мероприятий - начиная от конкурса «Разноцветные капли» для детишек детсадовского возраста и заканчивая активностями для школьников и студентов. Для каждой аудиторий свой набор интересных мероприятий, в которых они участвуют. Самое главное - делать это регулярно, повышая на уровне парты грамотность в рамках экологии. Вода - это наше будущее, один из самых ценных ресурсов на земле.

- То есть мы можем надеяться, что через какое-то время эти люди, которые могут собрать мусор и положить себе в багажник, будут делать это от души, не задумываясь?

- Они должны это делать не задумываясь. Выход людей на такого рода уборки берегов закрепляет и знания, и позволяет им посмотреть, что творится. Что самое интересное, примерно половина (и даже чуть больше) водных объектов после уборки берется под так называемый общественный контроль. И это очень важно. Да, есть места с максимальной рекреационной нагрузкой. Тут нечего поделать, экологическая культура у людей в нашей стране не сильно развита, но мы над этим работаем. Успехи есть.

«ДАВАЙТЕ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ВОДЫ, А НЕ УБИРАТЬСЯ»

- Куда обращаться людям, которые хотят присоединиться, стать волонтерами?

- У нас есть несколько интернет-ресурсов, которые удобны для доступа (см. «Полезные ссылки»). На них представлены все активности и министерства, и федерального агентства, вся информация по уборкам. Для активных граждан есть возможность регистрироваться в качестве организатора мероприятия и, написав нам, получить поддержку на уровне того региона, где они хотят выйти и убраться.

- Илья, наверняка у вас есть какой-то перспективный план, какие-то внутренние KPI, которые позволяют вам говорить, что мы с задачей справились. Что должно произойти, чтобы вы сказали: цель, ради которой создана наша организация, в общем выполнена, мы довольны?

- Наверное, когда волонтеры не будут выходить чистить берега.

- Когда не будет такой необходимости?

- Да. Мы с удовольствием будем праздновать дни рождения водных объектов. Например, недавно в Ингушетии был День реки Сунжа. И его отметили своеобразным способом – жители почистили эту реку. В рамках марафона по Кавказу, который сейчас идет, все республики участвуют в этих акциях. Но, наверное, наш KPI такой – чтобы мы выходили и просто праздновали, а вопрос мусора не был бы настолько актуальным.

СПРАВКА «КП»

Россия обладает наибольшими запасами пресной воды в Европе - 4,2 - 4,5 тысячи кубических километров долговременного среднего объема возобновляемых водных ресурсов и занимает по этому показателю второе место в мире. Общий объем статических водных ресурсов России оценивается в 88,9 тысячи кубических километров пресной воды, значительная часть которой сосредоточена в подземных водах, озерах и ледниках.

Целый ряд регионов испытывает дефицит воды, что связано главным образом с неравномерным распределением водных ресурсов по территории страны: на наиболее освоенные районы европейской части России, где сосредоточено свыше 80% населения, приходится всего 10 - 15% водных ресурсов.

При этом около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду. Вместе с мусором в воду попадают химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема.

От качества воды в естественных источниках зависят продолжительность и безопасность нашей жизни. Сохраняя берега водоемов чистыми, мы заботимся не только о здоровье местных жителей, но и о будущем своего региона и экологии страны!

Автор графики: Рушан КАЮМОВ

Автор графики: Рушан КАЮМОВ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Федеральный информационный портал «Вода России»

https://voda.org.ru/

Уборки водоемов

http://чистыеберега.рф/

Сайт Росводресурсов

http://voda.mnr.gov.ru