В мире

Европа не останется без российского газа

Трехсторонние консультации Россия-Украина-ЕС по поставкам газа будут продолжены через месяц
Украина готова перезаключить контракт на транзит газа из России на новых условиях

Украина готова перезаключить контракт на транзит газа из России на новых условиях

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Брюсселе в этот четверг прошли трехсторонние консультации по вопросам поставки российского газа в 2020-м году. Напомним, в 2019-м заканчивается срок контракта на транзит топлива из России в Европу через Украину. И этот вопрос очень болезненный для ЕС.

Украина готова перезаключить контракт на транзит газа из России до своей западной границы на новых условиях и на 10 лет. В перечне ее условий объем не менее 60 млрд. кубометров в год, более высокая плата за транзит и гарантия объема. Россия предлагает заключить контракт, максимум, на год. И в тех объемах, в которых будут реально нуждаться. Европе хочется сохранить лицо - оставить украинскую ГТС привлекательной для инвестора, но еще больше хочется газа зимой.

В результате промежуточные консультации закончились пока ничем. Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров заявил, что Россия предложила временно продлить контракт на транзит, и что Киев готов рассмотреть это предложение. Как готов, в принципе, и к тому, чтобы закупать газ из России не только по так называемому реверсу, но и к прямым закупкам у Москвы. В любом случае, Новак пообещал, что весь законтрактованный Европой газ в 2020-м будет доставлен адресату.

Предварительные итоги прошедших консультаций заключаются в том, что стороны договорились продолжить переговоры через месяц. А пока Европа усиленно заполняет газовые хранилища, благо контракт еще действует. Впрочем, как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, у России «есть и план «Б», и план «Х» по вопросу снабжения Европы газом. Речь может идти и о «Северном потоке-2», который сейчас достраивается, и о каких-то других ходах. Надежды на Украину могут растаять как дым, поскольку она рискует просто не успеть сертифицировать нового оператора своей ГТС в соответствии с требованиями ЕС.