2019-10-17T19:16:12+03:00

Американские военные атташе прикинулись грибниками, чтобы попасть под Северодвинск

Не исключено, что иностранцы охотились в тайге за новым российским супероружием
Поделиться:
Комментарии: comments122
Фото: Zuma\TASSФото: Zuma\TASS
Изменить размер текста:

На железнодорожной станции Северодвинск (режимный научный городок) задержали сразу трех военных атташе США! Троица оказалась в вагоне поезда, который следовал из села Неноксы, там недалеко базируется Центр атомного судостроения России и ракетный полигон Беломорской военно-морской базы. Говорят, что в тех краях произошло ЧП при испытании новой баллистической ракеты для подводных лодок, которое вызвало бурный интерес в странах НАТО.

Среди задержанных оказались военные атташе при посольстве США Уильям Уитситт Кертис, Джерри Арриола Энтони и Д. С. Данн. Все бывшие морпехи США были одеты в гражданскую и охотничью одежду, которая больше подходит для прогулок по тайге и тундре.

Когда их попросили предъявить необходимые для пребывания в Северодвинске документы - иностранцам просто так в закрытый город не попасть, - они начали пороть откровенную чушь. Один заявил, что приехал посмотреть северное сияние. Другой оказался заядлым грибником. Третий предпочел молчать...

И правильно сделал. По закону нашей страны иностранные дипломаты обязаны заранее предупреждать о своих маршрутах, которые проходят рядом с режимными и закрытыми предприятиями России. Если они этого не делают, но при этом собирают пробы грунта, воды или даже грибочки, они могут быть заподозрены в шпионаже. Ведь анализ этих образцов в лаборатории может позволить определить вид, мощность и иные параметры новых боеприпасов.

У американских лазутчиков изъяли для проверки бутылки с водой и некоторые личные вещи, а самих пока отпустили.

Кстати, с грибами этим летом в Архангельской области было совсем плохо. Это к тому, что если прикидываться в тех суровых краях собирателями, то лучше подтверждать это не грибами, а клюквой или морошкой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мария ЗАХАРОВА: Они запутывали следы

В четверг история с «грибниками» получила политический резонанс.

- Это была официальная поездка, дипломаты должным образом уведомили о ней Министерство обороны с помощью извещения, - заявила пресс-атташе посольства США Ребекка Росс.

В Минобороны подтвердили, что указанные атташе действительно заявляли о своей поездке в Архангельск, но по какой-то необъяснимой причине оказались в Северодвинске. При этом троица несколько раз меняла поезда, будто пытаясь запутать следы.

- Они арендовали автомобиль с российскими номерами (в аналогичных поездках, кстати, зарубежные дипломаты нередко нарушают правила дорожного движения). 14 октября прибыли в Северодвинск, - рассказала журналистам официальный представитель МИДа Мария Захарова. - Там сели на электричку и попытались проехать к ряду военно-стратегических объектов.

На станции троицу остановил патруль, проверил документы, объяснил им, что здесь находиться без разрешения нельзя. И предложил той же электричкой отбыть назад. Никто их не задерживал. Насколько нам известно, они отправились в сторону Москвы, наверное, уже приехали.

Почему американские партнеры не прибегают к нотификации [заблаговременным официальным запросам на посещение закрытых зон]? Вопрос открытый. Это легкое шулерство (когда посольство «выражает озабоченность происходящим с его сотрудниками», но при этом не рассказывает всю правду) становится навязчивым. Надо тут что-то подправить, - подчеркнула Захарова.

КСТАТИ

На Радио «Комсомольская правда» выходит авторская программа Виктора Баранца «Военное ревю». Вместе с полковником Михаилом Тимошенко он обсуждает главные армейские новости и отвечает на вопросы слушателей. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Посольстве США прокомментировали задержание дипломатов в Северодвинске

В диппредставительстве сообщили – о визите американцев должным образом уведомили Минобороны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также