2020-03-12T15:14:48+03:00

Эпидемиолог Александр Лукашев: Ученые с тревогой ждут второй волны коронавируса

В Китае к борьбе с коронавирусом привлекают армию и спецназ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
Изменить размер текста:

Какие новые «сюрпризы» готовит нам коронавирус? Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что существует большая вероятность второй волны эпидемии заболевания.

- Александр Николаевич, как вы относитесь к идее Международного олимпийского комитета отменить летние олимпийские Игры в Японии? Вроде бы, респираторные вирусные инфекции активизируются осенью-зимой, а к лету ситуация может кардинально измениться и эпидемия сойдет на нет.

- Ситуация абсолютно непредсказуема. Действительно, была надежда, что заболевание утихнет к лету, это казалось вполне возможным вариантом развития событий. Теперь надежда тает, ведь за последнюю неделю ситуация изменилась худшему. Я имею в виду вспышки заболевания в новых странах.

- Но Китай бодро заявляет, что пик эпидемии уже пройден…

- Да, пик пройден, но в Китае. А в других странах, возможно, все только начинается. Первые случаи заражения зафиксировали в Испании, Алжире, Румынии, Австрии и Швейцарии, коронавирус проник в 40 стран мира…

- Вы утверждаете, что в октябре нас может настигнуть вторая волна коронавируса?

- Это один из вариантов развития событий. Как оно будет на самом деле - никто не знает. Респираторные коронавирусы имеют сезонность с декабря по апрель, поэтому есть надежда, что в первую волну наша страна не попадет, если она не начнется в ближайшие недели. Однако сейчас еще нельзя уверенно сказать, что первая волна нас миновала, либо вторая волна уже началась.

- Весь мир в панике: в Китае к борьбе с вирусом привлекают армию и спецназ (см. КСТАТИ), но генеральный директор ВОЗ завил в понедельник, что коронавирус нельзя назвать пандемией (это необычайно сильная, глобально распространившаяся эпидемия)…

- Когда эпидемию назовут пандемией - останавливать ее будет поздно. Американский центр контроля за заболеваемостью считает риск пандемии очень высоким, и сейчас предпринимаются все усилия, чтобы отсрочить ее по времени.

Сотни детских рисунков с пожеланиями здоровья отправили в Китай из Владивостока.Инициатором выступил редактор местного туристического портала Константин Ягодин, идею поддержали в консульстве Китая во Владивостоке

- Что даст отсрочка?

- Она даст надежду на то, что за это время удастся найти лекарства или разработать вакцины. Кроме того, отсрочка позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.

- По слухам, Китай не выдал нам штамма заболевания. Против чего наши медики создают вакцину?

- У меня нет информации насчет штамма. Но на первом этапе разработки вакцины совсем не обязательно его иметь. Сейчас, когда появились россияне, заразившиеся на круизом лайнере, есть надежда, что штамм выделят и у нас.

- Правда ли, что пациенты не вырабатывают иммунитет к заболеванию и заражаются повторно?

- Не могу сказать с полной уверенностью, но скорее всего, это не повторное заражение. Вероятно, пациентов рано выписали, хотя утверждать не могу - научных данных не видел

- Как вы относитесь к словам коллег о том, что угроза коронавируса просто выдумана, чтобы подорвать экономику Китая.

- Это выдумки. Убытки несет не только Китай, но и все страны, поэтому коронавирус никому не выгоден.

КСТАТИ

"Больного" ловили, как бешеную собаку

В Китае в провинции Хэнань прошли совместные учения армейских подразделений, полицейского спецназа и медиков по «обезвреживанию носителей коронавируса, которые уклоняются от лечения».

В Китае в провинции Хэнань прошли совместные учения армейских подразделений, полицейского спецназа и медиков по "обезвреживанию носителей коронавируса, которые уклоняются от лечения". Местом проведения учений стал контрольно-пропускной пункт в одном из городов. По легенде во время проверки инфракрасный датчик зафиксировал повышенную температуру у одного из водителей. Когда потенциальному носителю коронавируса предложили пройти дополнительное обследование, он попытался удрать на машине, но полицейские заблокировали дорогу, перекрыв ее фургоном. Тогда злоумышленник вышел из машины, сорвал маску и принялся плевать в полицейских. Но стражи порядка накинули ему на голову петлю с длинной ручкой (такие "сачки" применяют при отлове бродячих собак), скрутили и надели на голову мешок. А назидательное видео китайские власти разместили в соцсетях.

Предупреждал о коронавирусе.Доктор Ли Вэньлян ещё в конце прошлого года предупреждал коллег о коронавирусе Но его не слушали. Более того, ему запретили «сеять панику»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус разрушает мировой спорт: Олимпиада-2020 и Евро-2020 под угрозой срыва

Из-за угрозы эпидемии впервые в истории могут быть перенесены крупнейшие спортивные соревнования. Член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд заявил, что в мае может быть принято решение о переносе Олимпиады, которая должна состоятся в Токио летом 2020 года. Ранее Олимпийские игры отменяли только из-за Первой и Второй мировых войн. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также