Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика30 октября 2021 13:46

Борьба с сахарным диабетом: государственная стратегия и практика

Россия анимает пятое место в мире по количеству пациентов с диабетом
Мероприятие состоится 1 декабря на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня»

Мероприятие состоится 1 декабря на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня»

Государственную стратегию и практику борьбы с сахарным диабетом обсудят эксперты в рамках деловой программы «Здравоохранение в России – 2021». Мероприятие состоится 1 декабря на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня». Организаторы – Фонд Росконгресс и Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья.

После завершения в 2012 году ФЦП «Сахарный диабет» Россия начала активно приближаться к лидирующим позициям мирового антирейтинга по количеству пациентов с диабетом. На сегодняшний день численность пациентов с СД увеличилась более чем в два раза.

«В нашей стране реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав национального проекта „Здравоохранение“. Однако за рамками национального проекта оказалось такое массовое хроническое заболевание, как сахарный диабет. Сегодня наша страна занимает пятое место в мире по количеству пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. Кроме этого, особую озабоченность вызывает тот факт, что на фоне заболевания COVID-19 смертность среди больных сахарным диабетом возросла на 22 процента. На экспертной площадке „Деловой России“ ведется работа по разработке предложений по формированию нового федерального проекта „Борьба с сахарным диабетом“, цель которого снизить смертность и инвалидизацию среди пациентов с сахарным диабетом. А реализация региональных „пилотных“ проектов по лекарственному обеспечению позволит показать высокую эффективность инновационной лекарственной терапии», – отметил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сопредседатель рабочей группы по разработке федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» Антон Данилов-Данильян.

Борьба с СД должна носить комплексный характер и задействовать все направления деятельности: обеспечение контроля и доступности системной медицинской помощи от амбулаторного до стационарного звена; усиление кадрового потенциала; поддержка инновационных «умных» лекарственных технологий на всех этапах – от разработки до погружения в государственную систему здравоохранения; системная работа по исключению факторов риска – активное выявление групп риска и изменение образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

На сессии «Борьба с сахарным диабетом: государственная стратегия и практика» эксперты обсудят, какие меры по снижению бремени сахарного диабета сегодня предпринимаются в России и каков их вклад в достижение национальных целей, с какими вызовами сегодня сталкивается система оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом и каковы пути ее совершенствования, какие меры государственной поддержки будут способствовать улучшению доступа пациентов к инновационным методам терапии сахарного диабета, а также позволит ли федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом решить данную задачу и каким образом.