Обогрев кровли: схема монтажа и выбор системы антиобледенения

Технический прогресс подарил нам возможность обогревать кровлю и избегать появления сосулек, свисающих с крыш и представляющих серьезную опасность. Редакция КП проанализировала наиболее популярные способы обогрева кровли
Обогрев кровли: схема монтажа и выбор системы антиобледенения
Обогрев кровли. Фото: globallookpress

Климат России любит преподносить сюрпризы в виде резких похолоданий с обильными снегопадами и неожиданными оттепелями. Но и при стабильном «минусе» с крыш свисают сосульки, способные покалечить людей. Предотвратить эту опасность может своевременный монтаж современной системы антиобледенения

Причины появления льда на крыше

К образованию наледи неизбежно приводят «температурные качели». Так называют погоду с температурой, меняющейся от плюса к минусу как минимум раз в сутки. Поздней осенью, ранней весной и даже зимой это происходит регулярно. Снег на крыше слегка подтаивает и слипается, образуя так называемый «фирн», а затем и куски льда. Водостоки забиваются доверху, вода перетекает через край и вот уже с крыши свисает гроздь сосулек.

Где больше всего скапливается наледи

Самое холодное место на крыше, это ее край, выступающий за стену дома. Там обычно прокладывают водосточные желоба, предназначенные для сбора дождевой воды и слива ее через воронки и водосточные трубы на уровень земли. Наледь образуется и скапливается именно здесь, на краю кровли и в водосточной системе.

Чем опасно обледенение крыши

Выбор редакции
SHTL / SHTL-LT / SHTL-LT
Резистивные греющие кабели
Кабели серии SHTL идеально подходят к любой антиобледенительной системе. Они изготовлены в России в соответствии с европейскими и международными стандартами

Реклама.ООО «Группа Теплолюкс». ИНН: 5029052258. erid: LjN8Jyg29

Лед своим весом деформирует кровлю, гнет и ломает водосточные желоба. Обледеневшие водостоки уже не выполняют своего предназначения, лед покрывает их внутри и снаружи, кронштейны не выдерживают и обламываются. Глыбы льда рушатся вниз, обрывая провода, выбивая окна. В городах льдины расплющивают автомобили на стоянке и убивают случайных прохожих. 

В загородных домах и усадьбах сосульки способны нанести серьезные травмы обитателям, разрушить кровлю и разбить предметы, находящиеся вблизи дома. Некоторые домовладельцы паркуют автомобили рядом с домами — надо ли говорить о том, что может случиться с машиной после попадания в нее сосульки или льдины? Борьба с обледенением — одна из важнейших задач владельцев частных коттеджей и дач. И есть только один способ избежать превращения этой задачи в ежегодную головную боль.

Лед своим весом деформирует кровлю. Фото: globallookpress
Лед своим весом деформирует кровлю. Фото: globallookpress

По какому принципу работает система антиобледенения

Вода образуется на крыше всегда, даже при морозе. Ведь сам дом тоже является источником тепла, особенно тогда, когда его чердак используется для хозяйственных нужд или как жилье. Задача системы антиобледенения — не дать появившейся влаге замерзнуть. Вода должна уйти с крыши штатным путем по водосточной системе, и эта система должна быть свободна. Однако непрерывный обогрев крыши и водостоков нерационален и приведет только к перерасходу электроэнергии. 

Система антиобледенения предотвращает образование наледи, периодически включаясь и согревая места самого вероятного скопления льда. Для этого используются греющие кабели, резистивные или саморегулирующиеся. Обычные кабели для теплого пола не годятся, они быстро выйдут из строя под воздействием воды и солнечного ультрафиолета — для крыш и водостоков применяются кабели в специальном исполнении.

Механические системы

Термин «механическая» в применении к антиобледенительным системам не значит, что придется удалять наледь лопатой. А придется включать и выключать обогрев вручную, руководствуясь показаниями уличного термометра.

Плюсы и минусы

В системе нет автоматического терморегулятора, вследствие чего она резко удешевляется
Нет гарантии того, что наледи не появится вследствие неожиданного изменения температуры ночью или во время отсутствия хозяев дома. Например, все на работе, идет дождь, температура быстро падает, и вода замерзает, не успевая стечь по водостокам. К вечеру с крыши уже свисают сосульки, удаление которых — достаточно сложная задача

Автоматические системы

Электронный термостат обеспечивает круглосуточное слежение за температурой, влажностью и наличием воды на крыше и в водостоках. Он работает автономно, получая информацию от датчиков, установленных в самых холодных местах крыши и там, где образуется избыточная влага.

Плюсы и минусы

Гарантированное предохранение от появления наледи, экономия электроэнергии, идущей на обогрев кровли
Расходы на оборудование, его монтаж и эксплуатацию

Сопротивление электрическому току в кабелях всегда стараются понизить, но греющие кабели используют это физическое явление с пользой.

Что такое греющий кабель

Греющие кабели представляют собой одну или две жилы, заключенные в специальную оболочку. Она прочна, не распадается под воздействием влаги, температуры и солнечного ультрафиолета. Конструктивно греющие кабели подразделяются на саморегулирующиеся и резистивные.

Саморегулирующийся кабель включает в себя две медных жилы, закрепленных в специальной матрице с промежутком на всей длине. Зазор между жилами заполнен полупроводниковой пастой, меняющей активное сопротивление, следуя за температурой.

Реклама.ООО «Группа Теплолюкс». ИНН: 5029052258. erid: LjN8Jyg29

Резистивный греющий кабель имеет более традиционное строение. Его проводники нагреваются проходящим по ним электрическим током, не меняя своих физических свойств. Такие кабели выпускаются одножильными или двухжильными. Первые прокладываются по замкнутому контуру и противоположными выводами подключаются к термостату. Обе жилы двухжильного кабеля подключаются к контактам терморегулятора, а на противоположной стороне соединяются между собой и герметизируются. Таким образом создается замкнутая электрическая цепь.

Какую функцию он выполняет

Греющий кабель это главный элемент системы обогрева кровли или водостоков для защиты от скоплений снега, образования льда и сосулек. Именно греющий кабель выделяет необходимое для этого тепло, устраняя опасность для строений и людей, которые могут пострадать от падающих сверху ледяных глыб.

По каким параметрам его выбрать

Рекомендуется проанализировать условия дальнейшего использования. На простой двухскатной или плоской крыше вполне достаточен саморегулирующийся кабель. Крыши сложной формы со слуховыми окнами, нишами, фронтонами целесообразно обогревать резистивными кабелями, соединенными и подключенными по предварительно разработанной схеме.

Как рассчитать мощность системы обогрева и шаг укладки кабеля

Какую модель резистивного греющего кабеля выбрать?

Реклама.ООО «Группа Теплолюкс». ИНН: 5029052258. erid: LjN8Jyg29

Минимальная мощность нагрева составляет 250 Вт/м2 обогреваемой площади. Указанный уровень достигается укладкой греющего кабеля. 

Для крыши необходима мощность 150-300 Вт/м2. На кровле кабель укладывают «змейкой» в полосе шириной 0,5 м и шагом 0,13-0,15 м. В особенно холодном климате используются две или даже три линии независимых кабелей. 

В водосточные желоба и трубы кладут 2 и более нитки кабеля с мощностью 20 Вт на метр.

Пошаговая схема монтажа системы обогрева кровли своими руками

Система обогрева кровли достаточно сложна. Целесообразно разделить работу на несколько этапов. Следует помнить, что данная информация носит справочный характер, и для достижения хорошего результата необходима работа специалистов, начиная от стадии проектирования и заканчивая стадией монтажа. В целом же весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Визуально определяются места образования наледи;
  2. Проектирование системы обогрева кровли начинается с выбора схемы укладки греющего кабеля, мест установки датчиков, клеммных коробок и подвода к ним силовых кабелей, исходя из особенностей помещения, площади крыши и особенности образования наледи на ней.
  3. Выбирается и закупается оборудование, исходя из расчетных показателей длины кабеля, плюс 5% для напусков, поворотов и спусков.
  4. Очищается водоотливы и водосточные трубы от листьев и грязи. Они аккумулируют влагу и создают условия, при которых образуется наледь;
  5. На кровле размечаются трассы укладки кабеля. Он должен быть уложен «змейкой» в нижней части кровли, где скапливается больше всего снега, и закреплен специальными клипсами. Места их соединения с кровлей обрабатываются герметиком.
  6. Отрезки кабеля, спускаемые в трубы, прикрепляются к стальному оцинкованному несущему тросу или цепи. Это предотвращает обрыв кабеля в случае образования на нем наледи.
  7. Водостоки и желоба обогреваются одной или двумя нитками греющего кабеля. Греющий кабель укладывается на дно желоба, силовой закрепляется на краю желоба.
  8. Все соединения делаются строго в герметичных клеммных коробках. Туда же подается напряжение питания по силовым проводам в водостойком исполнении.
  9. В помещении устанавливается железный шкаф, где монтируются терморегуляторы и куда заводится кабель напряжения питания. Отсюда ведется его разводка по секциям системы обогрева. 
  10. При монтаже обязательно соблюдение правил правилами техники безопасности и правил эксплуатации электроустановок1. Желательно оборудование пожарной сигнализации и установка УЗО.
Система обогрева кровли достаточно сложна. Фото: youtube
Система обогрева кровли достаточно сложна. Фото: youtube

Основные ошибки при выборе и монтаже системы антиобледенения

Неопытные мастера совершают при монтаже следующие ошибки:

  • Используют кабели и крепежные элементы, предназначенные для теплого пола в помещениях. Они дешевле, но на крыше быстро разрушаются под воздействием воды и ультрафиолетового излучения Солнца. В изоляции кабелей образуются трещины, в них проникает вода, происходит короткое замыкание и, как следствие, пожар.
  • Места установки монтажных клипс не обработаны герметиком.
  • Неправильно рассчитан шаг и места укладки греющего кабеля. Система становится неэффективной, затраты на электроэнергию растут вместе с сосульками.
  • Неверно выбраны места установки датчиков. В итоге наледь продолжает образовываться, несмотря на затраты электроэнергии.
  • Кабель в водосточной трубе не закреплен на несущем тросе. Если образуется наледь, то под ее весом кабель может разорваться.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы, собранные редакцией, отвечает Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

В каких случаях необходимо ставить систему антиобледенения?
В основном к такому решению прибегают в следующих случаях:

— угол наклона крыши менее 45°, и на ней скапливается много снега;
— крыша имеет плохую теплоизоляцию, за счет чего через нее уходит тепло и растапливает скопившийся на крыше снег, что ведет к обледенению;
— в течение дня на кровле наблюдаются температурные перепады, например, под действием солнечных лучей.

Все это ведет к обледенению крыши и риску падения сосулек, что опасно для проходящих рядом с домом людей. Также негативные последствия есть и для элементов кровли – возможна ее деформация под весом снега и льда.

Система антиобледенения кровли помогает решить эти проблемы. Но стоит отметить, что монтируют ее вместе с кабелем для обогрева водостоков и желобов. Именно в комплексе это решение даст нужный результат.

Известно, что главной причиной повреждения крыш, водостоков и желобов является именно наледь, которая скапливается на поверхности и несет свое разрушительное действие.
Можно ли удалять наледь и снег механическим путем?
Если говорить про удаление снега и льда с крыши без системы антиобледенения, то придется делать это вручную. Это не всегда эффективно и безопасно. Есть риск упасть с крыши, продавить кровлю за счет собственного веса, не уследить за образованием льда в водостоке, который может его повредить.

Без автоматической системы обогрева кровли придется постоянно следить за погодой, чистить снег, сбивать сосульки, размораживать водосточную систему. В обычную зиму такие работы требуются несколько раз в месяц, а в очень снежную – чаще. Если же эти хлопоты не для вас, то лучше установить систему антиобледенения и предоставить ей эту задачу.
Можно ли осуществлять монтаж системы непосредственно зимой?
Запрета на это нет. Разве что необходимо проверить температурный режим укладки кабеля – не работать в сильный мороз. Но все же специалисты рекомендуют монтировать систему в теплое время года. Это исключает трудности при монтаже из-за погодных факторов.
  1. https://base.garant.ru/12129664/