2018-11-26T00:39:08+03:00

ФСБ: Задержаны три украинских корабля

Раненым во время задержания украинским морякам оказывается медпомощь
Поделиться:
Комментарии: comments124
Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике КрымФото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым
Изменить размер текста:

Федеральная служба безопасности сообщила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие границу России были задержаны. Для остановки нарушителей было применено оружие, в результате чего трое украинских военнослужащих получили ранения.

«Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19.00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ», - говорится в официальном сообщении Центра общественных связей ФСБ России. - На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет».

Ранее корабельная группа ВМС Украины, нарушив российскую границу, пыталась прорваться в Азовское море без соответствующего оформления, заявок и очередности прохождения под Крымским мостом. Украинские моряки опасно маневрировали в Черном море, в результате чего на время пришлось перекрыть Керченский пролив. Катера продолжали провоцировать российских военных и было принято решение задержать дебоширов.

«Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», - подчеркнули в ЦОС ФСБ.

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вторая группа украинских катеров перестала прорываться к Керчи и ушла назад после ареста пограничниками первой группы

Сюжет с попыткой прорыва украинских бронекатеров из Чёрного моря в Азовское получил неожиданное развитие. Напомним, первая группа из трёх кораблей («Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу») днём 25 ноября вторглась в 12-мильную акваторию прибрежных российских вод и попыталась пройти Керченским проливом. В общем-то, сделать это можно было совершенно легально — достаточно было официально заявить о своём желании пограничной службе РФ, поскольку разрешение на проход через Керченский пролив по морскому праву носит уведомительный характер. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных